Вам понадобится
  • Вегетарианская харира
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 измельченная головка репчатого лука;
  • - 3 измельченных стебля сельдерея;
  • - 2 измельченных зубчика чеснока;
  • - 1 измельченный зеленый перчик серрано;
  • - ¼ стакана мелконарезанной зелени петрушки;
  • - ¼ стакана измельченной зелени кинзы;
  • - 3 мясистых томата, нарезанные кубиками;
  • - 300 грамм консервированных измельченных томатов;
  • - 2 столовые ложки густой томатной пасты;
  • - ½ стакана консервированного нута;
  • - ½ стакана мелкой оранжевой чечевицы;
  • - ½ стакана орзо ( мелкой пасты);
  • - 4 чашки овощного бульона;
  • - 4 чашки воды;
  • - ¼ стакана муки;
  • - 2 куриных яйца (необязательно).
  • - по 1 чайной ложке черного перца, молотой корицы, молотого имбиря, тмина и паприки;
  • - по ½ чайной ложки молотого душистого перца и кориандра;
  • - щепотка шафрана;
  • - соль.
  • Харира с бараниной
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 измельченная головка репчатого лука;
  • - 2 измельченных стебля сельдерея;
  • - 300 грамм баранины или ягнятины, из них половина мяса на ребрышках и половина нарезанной кубиками мякоти;
  • - 1 нарезанная на кубики морковка;
  • - 100 грамм консервированного нута;
  • - 100 грамм оранжевой чечевицы;
  • - 3 чайные ложки соли;
  • - 1 чайная ложка черного перца;
  • - 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • - ½ чайной ложки куркумы;
  • - 1 чайная ложка порошка карри;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 4 стакана мясного бульона;
  • - 4 стакана воды;
  • - 100 грамм орзо;
  • - 7 столовых ложек воды;
  • - 1 лимон.
Инструкция
1
Вегетарианская харира

Смешайте все специи, кроме шафрана, в небольшой миске. В чаше блендера измельчите в пасту перчик серрано и половину чеснока, петрушки и кинзы.
2
Нагрейте в большой кастрюле оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сельдерей и жарьте еще несколько минут. Положите пасту из перца, чеснока и зелени и жарьте, помешивая, пока не получится единая масса. Положите кубики томатов.
3
Влейте бульон, воду, консервированные томаты, положите шафран и чечевицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут до готовности чечевицы.
4
Загустите суп томатной пастой, мукой, разведенной водой, положите нут и орзо. Медленно мешайте суп, чтобы все ингредиенты объединились. Когда орзо будет готово, вылейте в хариру взбитое яйцо. Если вы строгий вегетарианец, яйцо можно не добавлять. Подавайте хариру, приправив оставшейся зеленью и чесноком.
5
Харира с бараниной
Масло нагрейте в большой кастрюле с тяжелым дном. Обжарьте мясо и лук. Жарьте, пока на мясе не образуется золотистая корочка. Добавьте морковь, сельдерей, нут и все специи, кроме корицы. Влейте чашку воды, хорошо перемешайте, накройте крышкой, варите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
6
Положите томаты, чечевицу и зелень. Варите, пока чечевица и мясо не станут мягкими. Влейте воду и бульон, положите орзо, приправьте корицей. Муку разведите водой и постепенно влейте в хариру. Варите еще 10 минут. Подавайте, положив в тарелки с супом половинки лимона.