Вам понадобится
- На 1,5 кг свиного сала с тонкой кожей:
- - Холодная фильтрованная вода - 1 л
- - Соль - 5 ст. ложек
- - Лавровый лит - 5 шт
- - Чеснок: 5-6 зубчиков
- - Черный перец горошком
- - Черный перец молотый
- - Белый перец молотый
Инструкция
1
Вскипятить воду с солью, варить 10 минут. Дать остыть сваренной с солью воде до комнатной температуры. Очистить чеснок, раздавить в чеснокодавке, размять перец горошком, разломать лавровый лист на мелкие кусочки, высыпать в ёмкость с рассолом, добавить черный и белый молотый перец, перемешать. Рассол готов.
2
Сало промыть в проточной воде, вымыть кровь, хорошо очистить шкурку сверху. Нарезать крупными кусками и уложить в стеклянную или керамическую посуду. Залить сало рассолом и поставить в холодильник, на нижнюю полку. Вымачивать сало в рассоле 3 суток. Не рекомендуется закрывать сало крышкой, оно должно "дышать". Лучше накрыть ёмкость чистой марлей.
3
После того как сало просолилось, необходимо достать его из рассола, обсушить полотенцем или салфетками, посыпать специями. Можно нашпиговать его тонкими пластинками чеснока. Готовое сало завернуть в пленку или фольгу и положить в морозильную камеру. Сало будет храниться долго и не утратит вкус.
Обратите внимание
При покупке на рынке сало можно пробовать. Возьмите тонкий ломтик - он должен таять во рту, не иметь посторонних привкусов. При надавливании хорошее, свежее свиное сало легко продавливается.
Полезный совет
Выбирать сало для засолки нужно "живое", свежее и не соленое. Оно должно выглядеть белым, не иметь желтизны, без посторонних запахов и сукровицы. Шкурка должна быть тонкой и мягкой. Лучше выбирать сало с розовыми мясными прожилками. Чем их больше - тем вкуснее получится сало после засолки.