Общая информация
Определение общего количественного белка в плазме крови обозначается понятиями «гипопротеинемия», «гиперпротеинемия» и «нормопротеинемия», которые подразумевают под собой повышенный уровень белка, пониженный уровень и нормальный уровень белка. Изменения концентрации общего белка в крови человека выражают множество патологических процессов, тяжесть и динамику заболевания (если таковые имеются).
Биохимический анализ белка в крови человека может не только заранее диагностировать то или иное заболевание, но также определить ход и интенсивность всего процесса лечения.
Для определения уровня белка в лаборатории осуществляется забор крови из вены. Сдавать кровь нужно строго натощак и только в утренние часы. Промежуток времени между сдачей анализов и последним приемом пищи должен составлять не менее восьми часов. Также врачи настоятельно рекомендуют избегать приема сахаросодержащих напитков, способных в значительной степени повлиять на результаты анализов.
Норма белка в крови
Усредненный показатель белка в крови для каждой возрастной группы является конкретно определенным. Так, для новорожденного нормой является 45-70 г/л, для детей до года – 51-70 г/л, до двух лет – 56 – 70 г/л, старше двух – 60 – 80 г/л. Нормальный уровень белка в крови для взрослого человека составляет 65-85 г/л. Физиологическая гипопротеинемия (аномально низкое содержание белка в крови) может часто встречаться у детей в довольно раннем возрасте.
Для патологического состояния, как ни странно, характерен скорее пониженный уровень белка, нежели повышенный.
Повышенный белок в крови говорит о том, что в организме происходит формирование таких патологических состояний, как гепатит, инфекционные заболевания, артрит, цирроз и прочее. Также такой уровень белка характерен при значительном обезвоживании организма человека. Пониженный уровень белка сообщает о наличии воспалительных процессов, хронического кровотечения, недостаточного употребления белка в пищу, а также интоксикации, лихорадки и гепатита.
Отклонение от нормальных показателей белка является сигналом, свидетельствующим о нарушении какой-либо системы человеческого организма, поэтому для правильной расшифровки анализов и составления верной клинической картины заболевания необходима консультация квалифицированного специалиста.