Инструкция
1
Удивителен тот факт, что несколько тысячелетий назад люди справлялись с лечением больных зубов гораздо лучше, чем в средневековые времена. Ученые давно нашли подтверждение тому, что еще до нашей эры в зубах сверлили отверстия, использовали для анестезии определенные растения и даже делали протезы, правда, из зубов других людей или клыков животных.
2
Позже эти знания были утеряны или забыты, а проблемы с зубами решали просто – удалением с корнем. Причем, делали это все подряд – от брадобреев до монахов. Большинство, конечно, не по доброте душевной, а чтобы заработать денег, ведь во время сильной боли особо не станешь торговаться. Использовали для удаления обычно устрашающего вида щипцы.
3
Для лечения зубной боли многие также обращались к знахаркам, которые часто довольно неплохо справлялись с поставленной задачей, ведь в их арсенале было множество трав и полезные растений. Те, кто находили действительно грамотного травника, могли сохранить свои зубы еще на какое-то время.
4
Ну а обычные шарлатаны лечили зубы, кто во что горазд. Одни советовали всю ночь сидеть с открытым ртом, повернувшись к луне. Другие сажали на челюсть пиявок, ну а третьи советовали плюнуть в рот жабе в полнолуние.
5
Самое интересное, что с V по XII век проблемы с зубами в основном испытывали аристократы. Бедняки же, напротив, чаще хвастались своими здоровыми и крепкими челюстями. Ученые объясняют это тем, что большинство представителей бедных слоев населения просто не доживали до того возраста, когда зубы начинают гнить, а также из-за употребления грубой пищи.
6
С 1700 года зубоврачевание становится во Франции отдельной отраслью – с этого времени для получения звания хирурга-дантиста доктора должны были сдавать экзамены специальной комиссии. Спустя 28 лет хирургом Пьером Фошаном был написан первый учебник по стоматологическому делу – «Трактат о зубах». В том же году он создал и первую ортодонтическую конструкцию, которая представляла собой полоску металла, крепившуюся к здоровым зубам с помощью нити.
7
Однако по-настоящему стоматологическое искусство стало развиваться только с начала XIX века. Так, в 1820 году врач Делабар стал использовать для обработки кариозных областей специальный бор, а полвека спустя американец Джеймс Беалл Моррисон изобрел бормашину с ножным приводом. В 1846 году доктор Мортон из Массачусетса впервые для удаления зуба применил эфир. Ну а в начале XX века уже появились электрические бормашины, считающиеся родоначальниками современных приборов.