Инструкция
1
Ромашка
Ромашка придает светлым волосам золотистый оттенок, и чем более концентрированным является настой цветков, тем ярче будет оттенок волос. Приготовить ромашку можно несколькими способами. 150 грамм цветков ромашки заварить 1/2 литра кипятка, прокипятить в течение 10 минут, а затем настоять 2 часа. Процедить, добавить 2 столовые ложки глицерина. Смесь обильно нанести на чистые волосы, надеть на голову купальную шапочку (или полиэтиленовый пакет, разрезанный с одного края), замотать голову полотенцем и выдержать 1 час. После этого промыть волосы под душем.

Для получения более яркого оттенка нужно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков ромашки и 1 чайную ложку черного чая, настоять в течение часа. Процедить и добавить 2 столовые ложки водки. Далее поступить, как и в предыдущем рецепте.

Еще более темный цвет можно придать волосам, если 2 столовые ложки ромашки, 1 чайную ложку черного чая и 2 чайных ложки хны заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, остудить, не процеживая. Затем влить 1 стакан водки и настаивать смесь 2-3 дня в прохладном темном месте. Процедить, отжать. Наносить средство на волосы по всей длине на 30-40 минут, затем смывать под душем.
2
Морковь
Понадобится стакан свежевыжатого морковного сока и 100 грамм высушенной морковной ботвы. Заварить ботву стаканом кипятка, настоять не менее часа, затем процедить, смешать с соком. Обильно нанести на чистые волосы, замотать голову полотенцем, предварительно надев купальную шапочку, и выдержать 1 час.
3
Луковая шелуха
Стакан луковой шелухи заварить 1/2 литра кипятка, проварить 8-10 минут, затем настоять в течение получаса. Процедить, добавить 2 столовые ложки глицерина. Укутать голову, как описано выше и выдержать 1 час.
4
Кожура грецкого ореха
Зеленая кожура грецкого ореха – один из самых ярких и стойких растительных красителей, наряду с басмой и хной. При работе с кожурой грецкого ореха необходимо защищать руки резиновыми перчатками, так как пятна на коже не смываются несколько дней. Кожуру 5-10 орехов залить стаканом кипятка и проварить 10-15 минут – должна получиться темно-коричневая жидкость. Отвар процедить, снова поставить на плиту и при слабом кипении упарить до густоты. Влить двойной объем оливкового масла и продолжать кипятить до полного выпаривания воды. Полученный крем придаст волосам насыщенный каштановый цвет. Крем нужно наносить на сухие чистые волосы на 30-40 минут, а затем смывать шампунем.