Вам понадобится
- 300 граммов куриного филе;
- 1 стакана риса;
- 1-2 головки репчатого лука среднего размера;
- 1-2 морковки среднего размера;
- 0,5 стакана растительного масла;
- соль
- пряности для плова.
Инструкция
1
Пока будете заниматься другими продуктами, замочите рис в воде, чтобы он немного разбух.
2
Куриную грудку промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
3
Овощи почистите, порежьте репчатый лук кубиками, а морковь лучше порезать брусочками. Если морковь натереть на крупной терке, в готовом блюде она растворится и будет мало заметна. Морковь, порезанная брусочками, задаст блюду радостно-оранжевое настроение.
4
В толстостенной посуде хорошо разогрейте масло. Готовность масла можно определить, бросив туда кусочек лука: когда почернеет, вынимайте его и засыпайте в масло подготовленный лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжите тушить, не уменьшая огонь и часто помешивая. Через 10 минут положите в овощи мясо, перемешайте и потушите все вместе еще минут 10. Затем посолите, добавьте пряности для плова и перемешайте. Уменьшите огонь.
5
Подготовьте пароварку. В емкость для круп переложите подготовленное мясо с овощами, сверху выложите набухший рис и залейте все кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса. Соблюдать пропорции важно для того, чтобы рис в блюде получился не переваренным, а рассыпчатым. Важно также заливать рис кипятком, а не просто горячей водой. Для пароварки это особенно актуально, к тому же, сократит время приготовления плова.
6
Установите емкость в пароварку и готовьте плов на пару в течение 40 минут. В готовом плове рис должен полностью впитать воду. Оставьте плов под крышкой в пароварке минут на 10, чтобы он «отдохнул» и настоялся.
7
Подавайте плов на большом плоском блюде, сначала выложите горкой рис, а сверху покройте его мясом и овощами.
Видео по теме
Обратите внимание
Не оставляйте рис в воде дольше 1,5 - 2 часов. Это приведет к вымыванию крахмалистых веществ из риса и сделает его хрупким.
Полезный совет
Для плова предпочтительней выбирать длиннозерные сорта риса, они меньше развариваются и не слипаются между собой, превращая плов в кашу. Общее название группы длиннозерных сортов риса – индика, которая в свою очередь делится на подгруппы со своими названиями и отличительными чертами. Лучшие сорта риса для плова – басмати и жасмин.
Связанная статья
Как приготовить плов в мультиварке