Как появились бритвенные станки
В древности для удаления растительности с лица использовались довольно экзотические способы. Кожу нещадно скребли каменными пластинками, на смену которым пришли металлические приспособления, по виду напоминавшие лезвия ножа. В некоторых культурах волосы даже подпаливали на огне или отрывали вместе с предварительно нанесенной на усы и бороду древесной смолой. Все эти способы требовали немалого мастерства, а иногда и мужества.
Только в начале прошлого века была воплощена в жизнь идея создания бритвенного прибора, сочетавшего эффективность опасной бритвы и удобство использования. Американский изобретатель и коммивояжер Жиллетт, в очередной раз подвергая лицо процедуре бритья, придумал, как можно избавиться от необходимости регулярно затачивать лезвие. Для этой цели им был разработан бритвенный прибор со сменными лезвиями, зажимавшимися в особом устройстве.
Когда лезвие становилось тупым, его можно было очень быстро и просто поменять на новое, оставив прежний станок.
Через несколько лет простые и удобные в обращении бритвенные станки со сменными лезвиями продавались по всему миру в рекордных количествах, вызывая самые положительные отзывы потребителей. Со временем у изобретателя появились сильные конкуренты, которые активно искали способы для удешевления этой технической системы, что могло бы повысить конкурентоспособность бритвенного станка.
Одноразовый станок для бритья: дешево и практично
Через несколько десятилетий после появления первого бритвенного станка, в котором использовались сменные лезвия, была найдена новая идея. К тому времени в мире широко использовались самые разнообразные одноразовые новинки: авторучки, зажигалки, посуда, бумажные пеленки и даже одежда. Оставалось сделать лишь один шаг, чтобы начать производство одноразовых бритвенных станков, которые можно было бы без сожаления выбрасывать после однократного применения.
Первый такой станочек увидел свет в середине 70-х годов прошлого века. Принципиальным его отличием было то, что станок имел жестко прикрепленную к рукоятке рабочую часть, менять которую на новое лезвие не было нужды. Главным достоинством обновленной бритвы стала ее предельно низкая стоимость. Одноразовый станок хорошо выполнял свою работу лишь один раз, после чего его можно было выкинуть. Впрочем, при желании бриться таким станком можно и дальше, но комфорт и эффективность процедуры бритья при повторном использовании заметно снижаются.
Широкое применение в быту нашли наборы, состоящие из нескольких одноразовых станков.
В основу одноразового бритвенного прибора положен принцип, широко применяемый в изобретательской практике и носящий название «дешевая недолговечность». При таком подходе производителю удается существенно снизить затраты на разработку «вечных» приборов, заменив их набором дешевых элементов, поступившись лишь некоторыми потребительскими качествами, в данном случае – долговечностью. Снижение затрат на производство положительным образом сказывается на кошельке потребителя, а изготовителю приносит немалую прибыль за счет больших объемов продаж.