Современные методы и приборы
Исследование состояния слуха — одна из наименее болезненных медицинских процедур, к тому же она представляет большой интерес для самого пациента. Современные методики определения остроты слуха включают тональную пороговую аудиометрию. Такой способ подходит для выявления малейших нарушений слуха на относительно ранних стадиях, когда сам человек может их даже не замечать.
При нормальном слухе график-аудиограмма представляет собой плоскую линию без выраженных пиков, что означает, что все частоты воспринимаются человеком примерно одинаково.
Полное обследование начинается с подробной консультации у врача-сурдолога, который проводит отоскопию или осмотр барабанной перепонки и наружного уха. Это быстрая и безболезненная процедура включает в себя проверку наличия механических повреждений и патологических состояний внешнего уха. Сурдолог выясняет у пациента, беспокоят ли его распространенные симптомы нарушения слуха — звон в ушах, неразборчивость речи, фоновый гул. После отоскопии врач приступает к аудиометрии или измерению слуха.
Острота слуха не меняется в зависимости от вашего состояния. Поэтому для обследования используются методы абсолютных или точных измерений. Самый популярный из них — аудиометрия, которая представляет собой высокотехнологичный способ определить порог слышимости пациента, измерить его остроту слуха, выявить возможные отклонения.
Современная аудиометрия
Аудиометрия не имеет противопоказаний и не может дать какие-либо отклонения. Она бывает двух типов — тональная и речевая. Тональная аудиометрия определяет порог слышимости пациента, выявляя самые тихие звуки, которые он может различить. Во время тональной аудиометрии специалист выясняет, насколько хорошо пациент может различать звуки различных низких и высоких частот в основном в диапазоне от 250 до 8000 Герц. Именно к этому диапазону относится человеческая речь.
Аудиограмма нужна для подбора слухового аппарата, поскольку наглядно отображает, какие именно частоты нужно усилить.
Речевая аудиометрия нужна, чтобы понять, как хорошо пациент может разобрать человеческую речь. Поскольку иногда у пациента без видимых нарушений слуха могут возникать проблемы с ее пониманием.
По результатам исследования специалист должен составить график-аудиограмму, на котором отражается острота слуха пациента. Аудиограмма выглядит как бланк с вертикальной и горизонтальной осями. На горизонтальной оси отмечается частота звука, на вертикальной — уровень звука. Данные исследования отражаются отдельными кривыми для правого и левого уха. На основе аудиометрии сурдолог должен сделать вывод о характере нарушения слуха. При помощи графика-аудиограммы можно выявить проблемы с восприятием конкретных частот.