Откуда берется плесень
Мельчайшие семена грибов присутствуют повсюду, они витают в воздухе вместе с пылью и невидимы глазу. Когда возникают благоприятные условия, споры активизируются. Для их размножения необходима повышенная влажность и тепло. Если семена грибов попадают на влажную деревянную поверхность, они прорастают вглубь и начинают интенсивно расселяться по всей поверхности. Появляются целые колонии грибков. Самая оптимальная температура для них 20оС, а влажность воздуха должна быть выше 95%.
Если нет материальных средств, чтобы устранить причину появления плесени, необходимо начать с ней борьбу с помощью химических антигрибковых средств.
Как устранить плесень
Чаще всего плесень появляется в ванной и туалетной комнатах. Причиной может служить неисправность канализации или водопровода, а также отсутствие или загрязнение вытяжки. «Мокнущие» стены - место заселения плесени. Следует должное внимание уделять трубам, вовремя устранять утечки. В зимний период должны отапливаться все комнаты. Нужно проверить подвальные помещения, обеспечить там хорошую гидроизоляцию, чтобы защитить от грунтовым и талых вод.
Если протекает кровля, то необходимо загерметизировать проблемные участки, чтобы влага не проникала в помещение.
Пластиковые окна имеют много достоинств, наряду с ними есть и ряд недостатков. Они нарушают правильную вентиляцию в помещении из-за хорошей герментичности. Во время хозяйственных работ излишки водяного пара поднимаются наверх и уходят через форточку или вентиляцию. В противном случае повышается влажность воздуха. Необходимо проветривать помещение, но не долго, чтобы влага с улицы не проникла в дом. Лучше всего ставить пластиковые окна с открывающимися вставками. На кухне и в ванной должна быть мощная вытяжка. Плесень появляется чаще всего на стенах за мебелью. В этом случае мебель нужно отодвинуть от стены на пару сантиметров, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Появлению плесени в деревянном доме может способствовать плохая теплоизоляция стен и конструкций (внешних и внутренних). Нужно утеплить стены и откосы, если нет возможности сделать это снаружи, то делается изнутри. Еще потребуется устранить все щели между деревянными брусьями. В пространство между ними попадает влага и создает благоприятную среду для плесневых грибков. Нужно проверить оконные коробки на наличие трещин и зазоров. В случае их обнаружения - заштукатурить снаружи и изнутри.
Видео по теме