Понятием «хостинг» принято называть комплекс мер по поддержанию сайта в интернете. То есть комплекс услуг, состоящий из собственно предоставления дискового пространства под ваш сайт, некоторого количества (возможно неограниченного) баз данных, возможность (или отсутствие таковой) установки систем управления сайтом прямо из пользовательской панели хостинга и так далее. Перечислять тут можно очень много; в конечном итоге указанный список зависит от конкретной фирмы.
Виды хостинга
Виртуальный хостинг, или, как его называют, shared-хостинг. Самый простой вид, когда вам провайдер выделяет фиксированное количество ресурсов за определённую плату. При этом вся ответственность за стабильность всей системы хостинга лежит только на провайдере. Дело пользователя здесь – загружать файлы по FTP и, по сути, просто пользоваться предоставленными услугами, конечно же, не забывая о правилах использования последних.
Виртуальный выделенный сервер. Его ещё называют VPS или VDS, что одно и то же. Суть в следующем: некий физический сервер делится программным методом на несколько виртуальных серверов. Эти сервера имеют свой объём оперативной памяти, свой объём диска, процессор – в общем, все характеристики физического сервера. Пользователю даётся доступ в операционную систему с правами главного администратора, и в пределах выделенных ему ресурсов он вправе делать всё что угодно, если, конечно, иное прямо не запрещено правилами или договором.
Выделенный сервер. Вам выделяется физическая машина (компьютер) со своими характеристиками, как правило, гораздо более мощными, чем у виртуального выделенного сервера.
Как определить, какой вид хостинга вам нужен? Для этого нужно понимать, какие бывают сайты по структуре.
Сайты бывают как «лёгкие» так и «тяжёлые». Предположим, что перед вами стоит задача разместить в интернете сайт-визитку, посещаемость которого планируется достаточно низкая. Понятно, что сайт будет требовать минимума ресурсов и, в этом случае, даже покупка виртуального выделенного сервера была бы нерациональной тратой денег. Простого виртуального хостинга будет вполне достаточно. Вы сможете переходить с тарифа на тариф, если на то возникнет необходимость.
А теперь представьте, что нужно разместить в интернете интернет-магазин с огромным количеством товаров, различного рода привязками к 1С, Яндекс-Маркету и т.д., с интеграцией платёжных систем. Естественно, создание и размещение такого сайта подразумевает постоянный приток посетителей к нему (а иначе это было бы просто нерентабельно). Поэтому логично обеспечить достаточное количество ресурсов для функционирования такого сайта. На тестирование, конечно, можно взять и виртуальный хостинг, но, настроив один раз всё окружение, вам, скорее всего, не захочется его переносить на другую платформу. Поэтому в этой ситуации более логичным было бы рассматривать покупку виртуального выделенного сервера с последующим переездом на выделенный сервер.
Выделенный сервер, как правило, покупается либо в случае, если нужны очень большие вычислительные мощности, либо для последующей перепродажи.
Приобретая виртуальный выделенный сервер вы должны понимать, что необходимо владение не только программированием, а ещё и администрированием операционной системы. Но если вы не знаете о чём идёт речь, это не составляет проблемы. Наоборот, очень многие компании, предоставляющие услугу виртуального выделенного сервера, могут предоставить и услугу администрирования.
Есть ещё такое понятие, как тестовый период. Его предоставляют далеко не все компании. Но есть фирмы, которые могут некоторое время дать попользоваться сервером бесплатно в тестовых целях. На это время ваша задача оценить следующие аспекты пользования услугой:
Качество технической поддержки (компетентность, скорость ответа, корректность в обращении с клиентом) Достаточность ресурсов для вашего сайта.
Если вас всё устраивает, можете оплачивать заказ. Если же нет – то просто можно уведомить об этом хостинг-провайдера, возможно, что компания пойдёт вам навстречу по части удовлетворения некоторых ваших запросов, из-за которых вам не понравилась данная услуга.