При подаче шоколадного фондю выложите на блюдо кусочки любимых фруктов: бананы, апельсины, яблоки, киви и маленькие кубики бисквита и зефира. Можно посыпать готовое фондю толчеными орехами.
Едят фондю так: на шпажку надевают кусочек фрукта или бисквита, окунают его в теплую шоколадную массу, после этого можно дополнительно обвалять конфету в кокосовой стружке или тертом миндале. Для поддержания нужной температуры под мисочкой с фондю поджигают свечу.
Основной рецепт фондю: 200 г темного шоколада растопить на водяной бане или микроволновой печи, добавить 100 мл сливок, по желанию влить 2 ст.л. ликера.
Если внести в этот рецепт некоторые изменения, то получатся различные варианты. Можно попробовать приготовить шоколадно-кофейное фондю. Для этого возьмите 200 г темного шоколада, растопите его, влейте 6 ст.л. сгущенного молока, добавьте 1 ст.л. ложку растворимого кофе и 2 ст.л. любого крепкого алкоголя.
Для изысканного шоколадно-апельсинового фондю понадобится 200 г шоколада, 150 мл жирных сливок, 2 ст.л. апельсинового сока и цедра 1 апельсина. Шоколад растопите в сливках, потом добавьте апельсиновый сок и цедру.
Очень красиво смотрится мраморное фондю. Для него 200 г темного шоколада растапливают в 6 ст.л. молока, а 50 г белого шоколада расплавляют отдельно. В фондюшницу выливают темную шоколдную массу, а сверху светлую, зубочисткой можно нарисовать узоры на поверхности.
Эффектное фондю-фламбе не оставит никого равнодушным. 200 г шоколада нужно растопить с 50 мл молока, добавить 2 ст.л. ложки карамельного или шоколадного мороженого и хорошо все перемешать. Потом перелить массу в фондюшницу и добавить 1 ст.л. рома. Потом наступает самая волнительная часть: к краю мисочки с фондю нужно поднести зажженную спичку и поджечь ром.
Королевское фондю "Мокко" готовится на основе 200 г молочного шоколада, растопленного в 3 ст.л. жирных сливок, и чашки крепкого кофе. В шоколадную массу добавляется щепотка молотой корицы и по желанию 3 ст.л. конъяка.
Если у вас нет жирных сливок, их всегда можно заменить молоком, а алкоголь не добавлять вобще. В любом случае, даже если вы отступите от рецепта, получится очень вкусно.