Документы для сбыта мяса кроликов



По закону, чтобы продавать любое мясо, необходимы ветеринарные документы, подтверждающие его качество. Конечно, знакомые, друзья и соседи вряд ли спросят их у вас, однако для реализации крольчатины на рынке или для сбыта крупным предприятиям общественного питания придется обзавестись ветеринарным свидетельством, без которого покупать, продавать и использовать вашу продукцию они не смогут.

Так, перед убоем необходимо провести клинический осмотр животных ветеринарным врачом, который выдаст вам ветеринарное свидетельство. С этим документом животных можно сдавать на бойню, так как самостоятельно забивать их для продажи нельзя. Ветеринарный врач на бойне выдаст вам другое свидетельство, подтверждающие отсутствие в мясе и субпродуктах каких-либо вредных веществ и организмов. А также поставит штамп на каждую тушку. Только после этого мясо кроликов можно сдавать на реализацию.
Не стоит рисковать и продавать мясо без ветеринарных документов, хотя их получения и стоит денег, так как за это предусмотрены штрафы.


Куда сдавать мясо кроликов



Самый быстрый, но самый невыгодный для владельца мини-фермы по разведению кроликов вариант – сдача мяса фирмам по оптовой торговле. Пристроить туда крольчатину можно практически всегда, но цена за ее закупку будет очень низкой, так как продажа оптом дешевле.

Лучше всего попытаться пристроить мясо кроликов в частные мясные магазины. Владельцы небольших лавок обычно довольно легко идут на сделку с владельцем кроличьей фермы, особенно если этот вид мяса им еще никто не поставляет. Это позволит им расширить ассортимент магазина и завоевать новых клиентов.

Также можно попытаться пристроить крольчатину в рестораны, так как блюда из этого деликатесного мяса всегда присутствует в меню заведений питания высокого уровня. Но далеко не каждый повар рискнет закупать продукцию у неизвестного поставщика. Чтобы убедить его в хорошем качестве мяса, можно для начала подарить ему пару тушек на пробу.
Затея с поставкой мяса кроликов в ресторан окажется удачной, если учитывать специфику заведения. Крольчатина, например, всегда присутствовала в меню русской кухни, а вот японский суши-бар вряд ли воспользуется таким продуктом.


Хорошую прибыль может принести самостоятельная реализация мяса на рынке, но для этого нужно получить разрешение на торговлю. Да и реализовывать мясо можно лишь на том рынке, где есть Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Зато в этом случае вы сами сможете контролировать стоимость, в зависимости от существующего спроса.

Чтобы продать мясо кроликов, можно также дать объявление в местные газеты, расклеить листовки по городу или разместить информацию об этом в интернете. При этом нужно обязательно указать преимущество вашего товара, например, низкую цену или высокое качество, подтвержденное документально.