Традиционно для приготовления чанахи используется молодое мясо барана, но можно использовать и свинину или говядину — это дело вкуса. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам хватит пяти горшочков, если нужно больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.


Рецепт чанахи из говядины очень прост.  Для его приготовления, помимо горшочков, вам понадобятся:


- 600 граммов молодого говяжьего мяса;


- 500 граммов картофеля (лучше молодого - он быстрее запекается);


- 200 граммов моркови;


- 200 граммов репчатого лука;


- 500 граммов баклажанов (в зимнее время баклажаны можно использовать и замороженные);


- 1 пучок укропа;


- 5 зубчиков чеснока;


- 3 красных свежих помидора среднего размера;


- аджика любой остроты, может быть просто смесь для аджики (остроту также выбирайте по своему вкусу);


- соль (по вкусу).


 Молодое говяжье мясо режется на ровные порционные кусочки небольшого размера. Овощи сначала чистятся и тщательно моются. Картофель и морковь режется кубиками примерно одинакового размера, чеснок измельчается ножом или на терке, баклажаны режутся тоненькими кружочками. Лук мелко шинкуется.


В первую очередь на дно горшочка посыпается лук. Затем, сверху лука, выкладывается говядина, которая заливается аджикой по вкусу. Для каждого горшочка можете сделать свой вариант остроты.


Следом добавляются порезанные морковь, картофель, чеснок и баклажаны. Чтобы помидоры и укроп не испортились при запекании, добавить их надо будет не вместе со всеми овощами, а немного позже. Иначе истинный вкус блюда будет испорчен.


Для начала блюдо необходимо посолить по  вкусу, на две трети залить кипяченой водой, тщательно все перемешать и поставить горшочки чанахи в духовой шкаф. Необходимо тушить минут сорок-пятьдесят при температуре 180оС. После чего горшочки вытаскиваются, в них добавляются порезанные помидоры и укроп, горшочки опять помещаются в духовку и запекаются ещё примерно двадцать минут.


Очень важно поддерживать постоянную температуру запекания. Готовность чанахи определяется по тоненькой корочке и румяным помидорам и картошечке.


Ароматное, красивое мясное блюдо чанахи можно подать как в горшочках, так и выложив содержимое на тарелку. Но в горшочках чанахи на порядок эстетичнее и кажется вкуснее.