Жареная рыба всегда получается вкусной, а если еще предварительно ее промариновать в аджике - получится невероятное блюдо. Для жарки выберите морскую рыбу из семейства кефалевых, а именно - пеленгас. В жареном виде эта рыба получается очень мягкой и ароматной.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, жабры обязательно удалите - они могут горчить. Цельные рыбки весом по 200 г можно готовить целиком, если же у вас рыба побольше - можно разрезать на кусочки. Можете отрезать хвост и голову, но лучше пожарить рыбу целиком.
2
К рыбе добавьте аджику, промазывая ею рыбу снаружи и внутри. Можете взять покупную аджику или приготовить ее самостоятельно из свежих помидоров. Если аджика очень острая, смешайте ее с небольшим количеством томатного сока.
3
Оставьте мариноваться рыбу на 40 минут.
4
После этого обваляйте рыбу в муке, не стряхивайте с нее кусочки аджики - так получится вкуснее.
5
Поставьте на огонь сковородку, добавьте растительное масло, выложите рыбу, жарьте на сильном огне. С одной стороны жарьте 3-5 минут до золотистой корочки, потом столько же с другой. Учтите - пеленгас является рыбой «круглого сечения», так что жарьте ее с четырех сторон.
6
Подавайте готового пеленгаса с овощами, например свежими помидорами, порезанными дольками.