Показания к проведению гемодиализа
Впервые сеанс гемодиализа у человека был проведен в Страсбурге в 1911 году. В настоящее время широкое применение этой процедуры позволило сохранить жизнь миллионам людей, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью. Гемодиализ назначают при наличии признаков уремической интоксикации: тошнота, рвота, нестабильное давление, слабость, небольшое повышение температуры. Это состояние обусловлено накоплением вредных веществ в крови, при заболеваниях почек они не выводятся. Процедуры также назначают при избытке жидкости, который проявляется отеками, а также повышением или снижением концентрации калия, хлора, натрия в крови.
Гемодиализ показан при выраженном нарушении функции почек (если скорость клубочковой фильтрации составляет ниже 10 мл/мин), при декомпенсированном ацидозе (состоянии, связанном с повышением кислотности крови), при угрожающем жизни отеке мозга и легких, которые были вызваны интоксикацией организма. Острый гемодиализ назначают больным с острой почечной недостаточностью, находящимся в критическом состоянии. Как, правило, он выполняется ежедневно в течение длительного времени. При благоприятном течении болезни возможно восстановление функции почек (полностью или с дефектом). Хронический гемодиализ проходят пациенты с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.
Поскольку для проведения хронического гемодиализа нет необходимости в госпитализации, качество жизни пациентов почти не снижается.
Процесс проведения гемодиализа
Для проведения гемодиализа больного подключают к аппарату «искусственная почка». Он представляет собой прибор, оснащенный гидравлическими и электрическими системами, которые обеспечивают эффективный и безопасный процесс очищения крови и ее насыщение полезными веществами. Стандартный сеанс выполняется при скорости течения крови 250-350 мл/мин. Точную скорость кровотока, время диализа и другие параметры высчитывают в зависимости от массы тела.
Для подключения к аппарату «искусственная почка» производится пункция кровеносных сосудов.
Кровь больного забирается из артерии и пропускается через диализатор, при этом вода, токсины и ненужные продукты жизнедеятельности организма фильтруются через мембрану аппарата. Через нее не проходят бактерии, элементы крови, белки. Затем очищенная кровь возвращается в организм пациента через вену. Пациентам, как правило, рекомендуется три сеанса хронического гемодиализа в неделю, длительность каждого - не менее четырех часов. Раз в месяц больные должны сдавать кровь на анализ, чтобы определить степень ее очистки и скорректировать при необходимости программу гемодиализа. Каждые полгода пациентам нужно сдавать анализ крови на определение вирусов бледной трепонемы, гепатита В, С, ВИЧ. Все больные, получающие лечение гемодиализом, должны быть привиты от гепатита В и С в обязательном порядке.