Вам понадобится
- Стеклянная или фарфоровая посуда
- Кастрюля
- Серебряная ложка
- Кухонные весы
- Кухонный термометр
- 20 грамм касторового масла
- Пигменты, мики, белая слюда, оксид цинка.
- 3 грамма пчелиного воска
- 3 грамма карнаубского воска
- Витамин Е
- Эфирное масло грейпфрута
- Медицинский шприц
- Футляр для помады
Инструкция
1
Приготовьте паровую баню – поставьте стеклянную или фарфоровую миску в кастрюлю с теплой водой.
2
Налейте 20 миллилитров касторового масла и добавьте к нему 1 грамм пигмента или косметической мики, нужного вам оттенка. Прибавьте 1 грамм белой слюды, если вы хотите получить помаду с легким «морозным» эффектом. Если вам нужна помада с УФ–фильтром , добавьте 1 грамм оксида цинка. Оксид цинка, кроме того что он является минеральным фильтром, обладает антисептическим и подсушивающим эффектом.
3
Осторожно перемешайте и начните подогревать ингредиенты на медленном огне.
4
Добавьте 3 грамма пчелиного воска в капсулах и перемешайте снова.
5
Аккуратно помешивая, прибавьте 3 грамма карнаубского воска и 0,06 грамма витамина Е.
6
Нагревать до тех пор, пока весь воск и масла не растают и не смешаются. Следите за температурой нагрева – она не должна превышать 80° С.
7
Снимите чашку с огня и добавьте в смесь каплю грейпфрутового масла – это природный консервант, который увеличит срок годности вашей помады. Вы можете добавить и любые другие эфирные масла по вашему выбору.
8
Удобнее всего поместить будущую помаду в тюбик при помощи 5 миллиметрового пластикового шприца без иглы. Следует набрать массу в шприц, дать немного остыть и убрать в холодильник. Смесь застывает за 10-15 минут.
Затем нужно достать шприц из холодильника, отрезать «носик» и поместить столбик помады в футляр.
Затем нужно достать шприц из холодильника, отрезать «носик» и поместить столбик помады в футляр.
9
Одной порции смеси воска и масел хватит на 4-5 помад. Не обязательно делать все помады сразу, основу можно хранить в банке в холодильнике и готовить новую помаду, растапливая старую основу и прибавляя к ней масла, витамины и пигменты или мики.
Видео по теме
Полезный совет
Вы можете варьировать свойства помады, добавляя разные ароматические и растительные масла, жидкие витамины. Вместо касторового масла можно взять очищенное оливковое, миндальное, масло зародышей пшеницы и любое другое. К жидким маслам и воску, в процессе растапливания, можно добавлять твердые масла – так называемые баттеры. Это могут быть масла какао, авокадо, ши, манго и любые другие. Главное соблюдать пропорции - на 20 грамм любых масел, кроме эфирных, должно приходиться 6 грамм воска. Не менее 3 грамм воска должно быть тугоплавким карнаубским.
Для «вкуса» и запаха можно добавлять в помаду пищевые ароматизаторы.
Если не добавлять в помаду пигменты, вы получите гигиеническую помаду.
Если к гигиенической помаде добавить немного тростникового сахара, вы сделаете натуральный скраб для губ.
Для «вкуса» и запаха можно добавлять в помаду пищевые ароматизаторы.
Если не добавлять в помаду пигменты, вы получите гигиеническую помаду.
Если к гигиенической помаде добавить немного тростникового сахара, вы сделаете натуральный скраб для губ.
Источники:
- Эфирные масла. Свойства.