Вам понадобится
- - морковь 1 шт
- - мука 500 г
- - сливочное масло 60 г
- - сахар 100 г
- - дрожжи 6 г
- - молоко 250 г
- - соль
- - цукаты
- - мускатный орех
- - корица
Инструкция
1
Первым делом необходимо очистить морковь от кожуры и порезать на небольшие кубики или потереть на терке. Перекладываем морковь в кастрюлю, заливаем на 1/3 объема моркови молоком и оставляем тушить на медленном огне до готовности. Когда морковь дойдет до готовности, необходимо добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать.
2
Добавьте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. В случае если вы используете не сухие быстро растворимые дрожжи, а прессованные или сухие активные, то перед использованием их нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Влейте оставшуюся часть молока, добавьте цукаты и специи, тщательно перемешайте.
3
Теперь необходимо дать тесту подняться – накройте миску полотенцем и оставьте поближе к батарее. Тесто должно подняться вдвое. Это может занять час. Когда тесто подойдет, нужно распределить его по формам.
4
Отправляйте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
5
Проверить готовность просто, проткните кулич зубочисткой: если она осталась сухой, выпечка готова.
Видео по теме
Обратите внимание
Не следует выкладывать тесто больше, чем на 1/3 объема формы – тесто должно подняться еще раз уже в формах.
Полезный совет
Готовый кулич можно посыпать цукатами или украсить глазурью.
Источники:
- М. Сусел, автор рецепта