Россия занимает первое место в мире по употреблению баночных алкогольных коктейлей. Каждый третий подросток периодически выпивает данный тип спиртных напитков, а около 30% взрослых регулярно употребляют напитки типа «Блейзер», «Алко» и т.п.
Количество этанола в алкогольных баночных коктейлях может достигать максимума в 13%, однако у «Блейзера» и «Алко» данные показатели варьируются между 8% и 12% (в зависимости от типа напитка). Данное количество спирта можно рассматривать как большое - оно соответствует крепости вина. Однако за счет вкусовых добавок и добавления веществ, вызывающих образование газов в напитке, опьянение с таких напитков наступает значительно быстрее, похмелье проходит несколько тяжелее, а вред организму наносится еще больший.
Чтобы привлечь потребителя к покупке данного напитка, многие производители добавляют химические искусственные вкусовые добавки, которые не только ухудшают состав напитка, но и негативным образом сказываются на здоровье человека. Благодаря этим добавкам напитки получили большое распространение у подростков, поскольку вместо запаха этилового спирта они имеют вкусовые качества газировки.
Так, в напитках «Блейзер» и «Алко» содержится чрезвычайно вредный бензоат натрия (Е211), который негативно воздействует на печень и может быть причиной повышения вероятности развития раковых заболеваний и болезни Паркинсона. Данное вещество оказывает негативное влияние на печень, ухудшая ее способность эффективно фильтровать спирт, чтобы предотвратить попадание смертельного количества вещества в кровоток. Красители и ароматизаторы также ухудшают способность печени фильтровать этиловый спирт.
Кроме того, алкогольные напитки содержат кофеин, который кроме своего тонизирующего эффекта вызывает серьезное привыкание, в особенности при его комбинировании с алкоголем. Также кофеин оказывает мочегонное воздействие, что увеличивает нагрузку на почки, провоцируя негативные последствия его потребления вместе со спиртом (например, развитие почечных заболеваний).
Привыкание к такой разновидности напитка происходит дольше, чем при регулярном употреблении пива. Однако по своему составу такие напитки значительно вреднее пива.
Количество этанола
Количество этанола в алкогольных баночных коктейлях может достигать максимума в 13%, однако у «Блейзера» и «Алко» данные показатели варьируются между 8% и 12% (в зависимости от типа напитка). Данное количество спирта можно рассматривать как большое - оно соответствует крепости вина. Однако за счет вкусовых добавок и добавления веществ, вызывающих образование газов в напитке, опьянение с таких напитков наступает значительно быстрее, похмелье проходит несколько тяжелее, а вред организму наносится еще больший.
Химические вкусовые добавки
Чтобы привлечь потребителя к покупке данного напитка, многие производители добавляют химические искусственные вкусовые добавки, которые не только ухудшают состав напитка, но и негативным образом сказываются на здоровье человека. Благодаря этим добавкам напитки получили большое распространение у подростков, поскольку вместо запаха этилового спирта они имеют вкусовые качества газировки.
Коктейли, продаваемые в банках, не имеют ничего общего с напитками, которые подаются в барах и ресторанах.
Так, в напитках «Блейзер» и «Алко» содержится чрезвычайно вредный бензоат натрия (Е211), который негативно воздействует на печень и может быть причиной повышения вероятности развития раковых заболеваний и болезни Паркинсона. Данное вещество оказывает негативное влияние на печень, ухудшая ее способность эффективно фильтровать спирт, чтобы предотвратить попадание смертельного количества вещества в кровоток. Красители и ароматизаторы также ухудшают способность печени фильтровать этиловый спирт.
Алкогольные коктейли содержат около 4-5 ложек сахара на одну банку, что также может повысить риск развития сахарного диабета и ухудшения состояния здоровья в целом.
Кроме того, алкогольные напитки содержат кофеин, который кроме своего тонизирующего эффекта вызывает серьезное привыкание, в особенности при его комбинировании с алкоголем. Также кофеин оказывает мочегонное воздействие, что увеличивает нагрузку на почки, провоцируя негативные последствия его потребления вместе со спиртом (например, развитие почечных заболеваний).