Вам понадобится
- - 1,5 кг говяжьей вырезки;
- - 2 столовые ложки морской соли;
- - 1 чайная ложка молотого красного и черного перца;
- - 2 чайных ложки хмели-сунели;
- - 1 чайная ложка чамана;
- - 2 зубчика чеснока;
- - 4 молотых лавровых листа.
Инструкция
1
Вырезку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо крупной солью, выложите в миску, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем поставьте в холодильник на 48 часов, несколько раз переворачивайте вырезку в получившемся соке.
2
Достаньте мясо из холодильника и подвесьте в проветриваемом месте, чтобы оно обсохло. Сухое мясо туго оберните в чистую марлю и положите под груз. В качестве груза можно использовать ведро с 10 литрами воды. Через 20 часов достаньте мясо. Оно должно быть плотным и не влажным.
3
Приготовьте специи для обмазки мяса. Для этого смешайте хмели-сунели, молотый лавровый лист, чаман, раздавленный чеснок, смесь красного и черного перца. К пряностям и добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны или майонеза. Обмажьте мясо половиной смеси и оставьте на 2-3 часа подсохнуть, затем нанесите на вырезку оставшуюся половину специй.
4
Подвесьте мясо вялиться на сквозняке приблизительно на 2 недели, прикройте марлей, чтобы насекомые не соблазнились попробовать.
Обратите внимание
Для бастурмы лучше брать не очень толстый кусок вырезки, чтобы ее было проще просолить.
Полезный совет
Смесь пряностей для обмазки мяса по желанию можно разнообразить гвоздикой, корицей и т.п.