Вам понадобится
- - листья одуванчиков
- - зелень
- - редис
- - огурец
- - лимонный сок
- - соль
- - перец
- - оливковое масло
Инструкция
1
Оторвите листья одуванчиков от стеблей и залейте их соленой водой на 30 минут, чтобы избавиться от горчинки. Затем слейте воду и отожмите листья. Мелко нарубите их и переложите в миску. Можно спрыснуть лимонным соком, который тоже нейтрализует горчинку, характерную для одуванчиков.
2
Накрошите любую зелень, имеющуюся под рукой: петрушку, укроп, зеленый лук, кресс-салат, молодые перья чеснока и листовой салат. Потом нарежьте редис и огурец. Соедините все компоненты в одну миску, подсолите, поперчите по вкусу, размешайте.
3
Сделайте заправку для салата: взбейте венчиком оливковое маслом с лимонным соком. Полейте заправкой салат в миске и дайте настояться 5-10 минут. Потом салат выложите в тарелку, украсьте листьями и цветками одуванчика и сразу же подавайте к столу.
Обратите внимание
Учтите, что до цветения в листьях одуванчика наибольшая концентрация полезных веществ и очень мало горечи. Можно использовать листья и во время цветения, только выбирайте молодые, некрупные листья. Цветы одуванчика тоже можно употреблять в пищу. Лучшее время для сбора одуванчиков - раннее утро, как сойдет роса. Очень важное условие - нельзя собирать одуванчики вблизи от дорог и промышленных объектов!
Полезный совет
В салат из одуванчиков можно добавлять вареные яйца, нарезанные оливки, тертый сыр, измельченные орехи.
Пропорции всех ингредиентов в салате из одуванчиков произвольные, ориентируйтесь на свой вкус.
Пропорции всех ингредиентов в салате из одуванчиков произвольные, ориентируйтесь на свой вкус.