Вам понадобится
- - сливки 10-20% жирности - 150 мл
- - мука - 300 г
- - яйца - 4 шт.
- - изюм - 100г
- - лимонный сок - 3 ст.л.
- - сливочный сыр (рикотта, маскарпоне) - 420 г
- - лимонная цедра с 1-го лимона
- - разрыхлитель -1 ч.л.
- - коньяк - 1 ст.л.
- - сахарная пудра - 450 г
- - белый шоколад - 75 г
- - ваниль - 1 г
- - цукаты или цветная посыпка для украшения
Инструкция
1
Разомните сливочный сыр и добавьте к нему 2/3 всех сливок. Все взбейте.
2
В кастрюльку вылейте оставшиеся сливки, добавьте шоколад. Нагревайте до полного растворения шоколада.
3
В сливочно-сырную смесь влейте коньяк и растопленный шоколад, добавьте ваниль.
4
В отдельной миске взбейте яйца, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза, постепенно введите 250 г сахарной пудры.
5
В яичную смесь добавьте сырную, взбейте получившуюся массу и положите лимонную цедру.
6
Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте ее к жидкой смеси. Полученная масса должна стекать с ложки лентой.
7
Добавьте изюм в тесто.
8
Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите тесто на 2/3 формы. Выпекайте в духовке на температуре 180 градусов примерно 50 минут.
9
Пока кулич выпекается, подготовьте глазурь: 200 г сахарной пудры смешайте с лимонным соком.
10
Готовый кулич полейте глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.
Видео по теме
Обратите внимание
Изюм перемешайте с ложкой муки, а перед добавлением в тесто просейте, чтобы убрать ее излишки. Так изюм распределится равномерно по всей высоте кулича, а не осядет на дно.
Полезный совет
Можно испечь несколько маленьких куличей, вместо одного большого. Время выпекания каждого кулича индивидуально, проверяйте его готовность зубочисткой.