К примеру, если ребенок заметит, что родители чем-то расстроены, опечалены или рассержены, подходит к ним и спрашивает: «Что-то случилось?», а родители, чтобы не травмировать его или просто от него отвязаться, говорят «Ничего». Этот пример является наиболее распространенным, и является он ошибкой.
Намного разумней было бы сказать: «Спасибо тебе, что заметил мое расстройство. Со мной все в порядке». Кроме того, в ответ можно включить подробное описание причины вашего расстройства. Есть, конечно, некоторые родители, которые способны рассказать своим детям намного больше правды, чем их те могут понять. Однако большинство предпочитают не загружать детей взрослыми проблемами. Самое удивительно то, что дети могут интерпретировать реальность по-своему. Также они крайне склонны опасаться правдивости родителей к ним.
Все это является вопросом доверительных отношений. Если ребенок вам доверяет, а вы его обманываете, то он будет чувствовать вашу ложь уже на уровне интуиции. Известно немало случаев, когда родители врали детям. Даже самая невинна и добрая ложь во спасение в данном случае не будет уместной.
Если родители, в конце концов, признают свою вину, детей это травмирует намного больше, чем если бы родители сказали все напрямую и сразу. Поверьте, ребенку всегда интересно, что родители в той или иной ситуации могут ему солгать. Так или иначе при лжи родителей ребенок учится и сам врать.
Вне всяких сомнений много лжи от родителей исходит только потому, что им просто больно травмировать детей и ставить под удар их страхи и тревоги. Но помните, что защита детей от истины может действительно исказить реальность. Честность всегда была и будет лучшей политикой в воспитании детей.