Ригатони (Rigatoni) – это разновидность итальянской пасты, по виду напоминающая толстые рифленые трубочки. Рецептов приготовления ригатони множество, но одно из самых необычных и оригинальных блюд – пирог из макарон с фаршем и томатным соусом.
- 350 г классического томатного соуса или соуса болоньезе;
- 50 г тертого пармезана;
- по 30 г чеддера, эмменталя, моцареллы (или 90 г одного из перечисленных сыров);
- соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
В кастрюле кипятим слегка подсоленную воду. Отвариваем в ней ригатони до полуготовности. В это время измельчаем лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности. Выкладываем в сковороду мясной фарш, солим и перчим по вкусу, обжариваем его до готовности и добавляем классический томатный соус (домашний или готовый).
2
Макароны откидываем на дуршлаг, когда вода полностью стекает, посыпаем их пармезаном и аккуратно перемешиваем. Разъемную форму для тортов слегка смазываем оливковым маслом и заполняем ее макаронами – их нужно размещать вертикально.
3
Посыпаем макароны небольшим количеством сыра и выкладываем на них мясной фарш с томатным соусом. Равномерно распределяем оставшийся сыр.
4
Отправляем форму с макаронами в разогретую до 225оС духовку на 15 минут. Перед подачей раскрываем форму очень аккуратно, чтобы макароны не распались.