Вам понадобится
  • (на один большой дом!)
  • 220 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • Смесь специй 1 ст.л. (имбирь, мускатный орех, корица)
  • 600 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Глазурь:
  • 400 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • + я использовали темный шоколад
Инструкция
1
В небольшом ковшике смешать специи, сахар, воду. Поставить на медленный огонь до растворения сахара, затем добавить порезанное на кусочки масло. Перемешать.
Когда масло раствориться, необходимо добавить мед.
Размер1
2
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить в сухую смесь "мокрую".
Только не переборщите с мукой, а то с раскатыванием теста придется помучиться.
Размер2
3
Раскатывать тесто лучше на рабочей поверхности (столе), а вот вырезать части домика на противне, чтобы все получилось ровно и красиво. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 10. Важно следить за пряниками, а то потом даже самые крепкие зубки их не раскусят. Как только по бокам пряники хорошо зарумянились, нужно вытаскивать их из духовки.
Размер 3
4
А пока пряники пекутся, можно заняться глазурью.
Шоколад нужно просто растопить на водяной бане и перелить либо в корнетик, либо в пакетик с отрезанным уголком.
5
А сахарная глазурь готовиться чуть-чуть труднее. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем (вилочкой!), постепенно добавляя сахарную пудру. Как только у вас получилась гладкая белая глазурь, она готова.
6
Ну а дальше самое трудное. Украшаем готовые пряники.
Понятно, что украшать может каждый, как угодно. Но помните, что глазури еще должно хватить на склеивание деталей.
Сначала хорошо промазываем бока стен домика, соединяем их. Для устойчивости можно подпереть пряники стаканчиками.
7
Как только стены немного "схватились", добавляем к конструкции крышу. Аккуратно! Она тяжелая.