Шотландский кекс готовится без добавления жиров, в тесто добавляют всего одно куриное яйцо, зато много сухофруктов. Чтобы тесто не получилось излишне сухим, сухофрукты для него предварительно вымачивают в смеси чая и виски.
Засыпьте сухофрукты сахаром, залейте холодным чаем и виски. Накройте миску, отставьте настаиваться на 8 часов (это лучше делать на ночь).
2
Включите духовку - пускай она прогревается до 190 градусов. Возьмите прямоугольную форму объемом 1 кг, застелите ее пергаментом.
3
Насыпьте в миску с сухофруктами муку и корицу, перемешайте. Вбейте яйцо, снова перемешайте получившееся тесто.
4
Переложите тесто в форму, поставьте в духовку. Выпекайте шотландский кекс с сухофруктами 50 минут, проверяйте готовность стандартным способом - деревянной палочкой.
5
Если кекс внутри еще не готов, но верхушка начала подгорать, прикройте изделие фольгой, готовьте с ней.
6
Достаньте готовый кекс, дайте остыть в форме, потом выньте. Порежьте кекс с сухофруктами кусочками. Можете подать его с размягченным сливочным маслом или вареньем.