Вам понадобится
- Лимонный кекс:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 75 г изюма;
- 2 стакана муки;
- цедра половины лимона.
- Кефирный кекс:
- 0,5 стакана кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 стакана муки;
- ванилин на кончике ножа.
Инструкция
1
Лимонный кекс
Промойте 75 г изюма в теплой воде. Обсушите его бумажным полотенцем и обваляйте в муке.
Промойте 75 г изюма в теплой воде. Обсушите его бумажным полотенцем и обваляйте в муке.
2
Разотрите 150 г сливочного масла с 1 стаканом сахара. Масса должна стать пышной, а сахар - полностью раствориться.
3
Отделите белки от желтков у 5 яиц. Белки положите в глубокую миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Желтки поместите в другую посуду и оставьте на столе.
4
Добавьте к маслу и сахару желток 1 яйца, разотрите все до получения однородной массы. Таким образом введите все 5 желтков.
5
Добавьте в тесто натертую на терке цедру половины лимона.
6
Всыпьте в тесто 2 стакана муки и перемешайте его до полного исчезновения мучных комочков.
7
Положите в тесто подготовленный изюм. Все тщательно перемешайте.
8
Взбейте в крепкую пену 5 яичных белков. Осторожно введите их в тесто, перемешивая снизу вверх.
9
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто.
10
11
Нарежьте готовый кекс на порционные кусочки и подавайте к столу.
12
Кефирный кекс
Налейте в кастрюлю 0,5 стакана кефира. Всыпьте туда 1 чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте.
Налейте в кастрюлю 0,5 стакана кефира. Всыпьте туда 1 чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте.
13
Добавьте 1,5 стакана сахарного песка. Размешайте кефир и песок.
14
Влейте к кефиру и сахару 0,5 стакана растительного масла. Перемешайте до получения однородной массы.
15
Всыпьте в тесто ванилин на кончике ножа и 3 стакана муки. Перемешайте тесто.
16
Смажьте форму для выпечки мягким маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму.
17
Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета.
18
Разрежьте готовый кекс по горизонтали на два пласта. Смажьте нижний пласт вареньем, джемом или кремом и накройте вторым пластом. Нарежьте кекс на порционные кусочки.
Обратите внимание
Если изюм слишком сухой, замочите его на 30 минут в теплой воде.
Полезный совет
Испечь кекс можно как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках.
Связанная статья
Кекс из фанты