Как появился орден «Знак Почета»



В середине тридцатых годов прошлого века в Советском Союзе широко распространился трудовой энтузиазм масс. Правительство СССР задумалось о том, каким способом можно было стимулировать народ и мотивировать его на трудовые достижения. Денежные премии – лишь один из способов для создания трудовой мотивации. Не менее важным стимулом стало стремление трудящихся получить высокую государственную награду – орден «Знак Почета».

Данный орден Президиум Верховного Совета СССР учредил 25 ноября 1935 года. В соответствующем постановлении говорилось, что «Знак Почета» вручается отдельным гражданам и целым коллективам, продемонстрировавшим высочайшие показатели в промышленности, сельском хозяйстве, в иных отраслях экономики.
Орденом предполагалось награждать также за заслуги в научной и исследовательской деятельности, за достижения в культуре и спорте, а также за активное участие в деле повышения обороноспособности страны.


На овальном ордене были изображены рабочий и колхозница. Этот образ был отражением движения общества вперед, к светлому будущему; он олицетворял освобожденный от угнетения труд. В руках фигурок художник поместил знамена с лозунгом, зовущим пролетариев к объединению. В верхней части композиции располагалась красная звезда и позолоченные литеры «СССР», а внизу имелась надпись «Знак Почета».

Награда за трудовую доблесть



В числе тех, кто был первым удостоен этой высокой правительственной награды, был А. Тиллябаев, председатель одного из колхозов, расположенного вблизи Ташкента. Его поощрили за успехи в деле повышения урожайности хлопковых культур и за проявленный при этом трудовой героизм («Ордена и медали СССР», Г.А. Колесников, А.М. Рожков, 1983).

Одним из первых коллективов, получивших орден «Знак Почета», был металлургический цех Макеевского завода имени Кирова. Рабочие цеха перевыполнили плановые показатели и продемонстрировали высокую организацию производства при осуществлении важных заданий государства.
К началу войны с Германией орденом было награждено более четырнадцати тысяч тружеников.


В годы войны с немецким фашизмом орден был вручен десяткам тысяч тружеников тыла, которые своим героическим трудом, а иногда и ценой жизни помогали фронту. Больше всего награжденных дал Урал, Сибирь, Закавказье, Казахстан и Средняя Азия. В этих регионах было в годы войны сосредоточено значительное число промышленных и сельскохозяйственных предприятий. К моменту распада советского государства орденом было награждено свыше полутора миллионов человек и коллективов трудящихся.