История
История бани уходит своими корнями в глубокую древность. Со временем люди научились использовать природные явления с пользой. Они узнали интересные свойства камня, воды и огня. Это было первой предпосылкой возникновения и создания бань.
Не исключено, что распространение бани было связано с миграционными особенностями человечества, которое переносило свои привычки и опыт, новые страны обитания и способ жизни. Из многих названий видно их истинное происхождение, например, японская сухая каменная ванна, римская ванна, русская баня, финская сауна и т.д.
Виды
Русскую баню, как правило, строят из хвойных пород древесины. Состоит она из трех отделений: парной, помывочной и раздевалки.
Часто помещение внутри русской бани обделывают канадским кедром, древесиной абаши или липой.
Издавна русская баня была двух типов: по-белому и по-черному. Более распространенным вариантом является баня по-белому. В предбаннике устанавливается топка печи, а в парильную выходит задняя часть с камнями. В задней стенке делали небольшое отверстие для подачи жара. Принцип бани по-черному немного отличается. В парилке располагается очаг, накрытый решеткой. Камни кладут непосредственно на решетку. При этом дымоход отсутствует. При сгорании дров происходит нагревание камней. Дым в этом случае проходит через окна и двери, нагревая пол, потолок и стены. Топить баню по-черному может не каждый. Здесь необходимо особое умение. На сегодняшний день таких бань практически не осталось, хотя они считаются более гигиеничными, чем бани по-белому.
Существует и японская баня. Как правило, бочку или ящик из дуба, кедра или лиственницы, заполняют горячей водой. Называют ее офуро. Внутрь ставят скамейку, а к бочке прислоняют лестницу. В японской бане не моются, а залезают в бочку уже чистыми, чтобы согреться. Средняя температура воды составляет 40-60оС. Японцы внимательно следят за чистотой. Вода в офуро всегда горячая и чистая.
Современные японские бани часто оснащены гидромассажем и электроподогревом.
Турецкие бани называют хамам. Изнутри они отделаны качественной мраморной плиткой и нередко украшены мозаикой. Зачастую, внутри, у стен бани располагаются каменные скамьи. У стен стоят специальные массажные столы. Стоит отметить, что характерной особенностью турецкой бани является большое количество встроенных в стены фонтанчиков, кранов и каменных чаш с горячей и холодной водой. В центре зала строят возвышение, под которым располагают резервуар с кипящей водой. Именно таким образом происходит снабжение бани теплом и паром. Средняя температура в хамаме не превосходит 55оС. Это баня хороша для тех, кто не любит высокую температуру.
Видео по теме