Инструкция
1
С первых дней своей жизни ребенок должен постоянно слышать речь. Такой принцип обучения популярен в Японии, поэтому там дети говорить начинают даже раньше, чем делают первые шаги. Суть этого метода заключается в накоплении ребенком пассивного словарного запаса. К словарному запасу относятся те слова, которые мы обычно не употребляем, но которые мы понимаем. Накопление таких слов хорошо помогает ребенку начинать говорить осмысленно.
2
Частое использование сосок-пустышек зачастую вредит развитию речи. Это научно доказано. Если ребенок несколько часов в день сосет соску, у него возникают проблемы с артикуляцией.
3
Нельзя коверкать слова в порыве подражания детской речи. К примеру, если он говорит вместо слова «мармелад» слово «мамелад», произносите ему это слово правильно, иначе в итоге вы будет его переучивать, тратя на это силы и время.
4
Занимайтесь развитием мелкой моторики. Играйте с ребенком в разнообразные пальчиковые игры, учите завязывать шнурки, лепить из пластилина или рисовать. Все дело в том, что центры мозга, отвечающие за речь и координацию пальцев, расположены недалеко друг от друга.
5
Рассказывайте малышу о мире, формируйте его интерес к познанию. Поощряйте познавательные способности. Помните: чем больше кругозор у человека, тем богаче будет его словарный запас.
6
Сделайте так, чтобы чтение было для ребенка частью дня. Обычно малыши проявляют интерес к красивым картинкам. Начните с того, что читайте вслух четверостишья или русские народные сказки. Никогда не отказывайте ему в просьбе прочитать пару книжек.
7
Объясняйте ребенку все незнакомые ему слова.
8
Всем известно, что вундеркинды появляются из почемучек. Научите ребенка задавать вам вопросы. Также можно и самому спрашивать его о чем-нибудь. В процесс его ответов на ваши вопросы он учится говорить красиво.
Видео по теме