Лук-слизун – это зимостойкое многолетнее растение, которое культивируют огородники в качестве свежей зелени. Листья у этого лука широкие и плоские, закругленные на концах. При цветении появляются розово-сиреневые ароматные соцветия, привлекающие пчел и других насекомых. По вкусу листья напоминают обычный лук, но не такой острый с отдаленным чесночным запахом. В пищу используют свежие листья, как в салаты, так и для жарки и тушения. Лук-слизун богат витаминами и микроэлементами.
Агротехника этого растения несложная. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Для начала нужно выбрать и подготовить место под посадку. К грунту лук-слизун особо не требователен, но хорошо «откликается» на рыхлые суглинистые почвы. Желательно перед посадкой осенью добавить в землю навоз или перегной. Подойдут места для посадки после огурцов, капусты, помидоров, однолетних трав. Лук не требователен к освещенности, хорошо может расти даже на затененных участках.
Лук-слизун высаживают на постоянное место во второй половине апреля или в августе. При посеве семена заделывают в почву на глубину 1 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, регулярном поливе. Осенью молодые посадки необходимо укрыть. Грядку можно покрыть торфом, сухими листьями или опилками. Ранней весной, как только сойдет снег, появляется молодая зелень. Этот сорт лука хорошо растет на одном месте от 3 до 6 лет, а потом его надо пересадить. Пересадку производят делением куста. Молодые луковицы садят опять в грунт, а старые можно употребить в пищу. Этот лук пригоден и для выгонки зелени в зимнее время. Растение осенью выкапывают с небольшим комом почвы и хранят в ящиках в подвале, а в декабре у вас уже будет свежая зелень к столу.