Вам понадобится
- - хвоя
- - рафинированное оливковое или подсолнечное масло
- - литровая бутылка
Инструкция
1
Заготавливается хвоя в течение всего года, но наибольшим лечебным действием она обладает ранней весной, в то время когда тает снег. На солнечной стороне пихты хвоя и почки более сочные их и нужно обрывать. Обрывать надо верхушки длинной 7 см вместе с почкой.
2
Промыть хвою холодной водой, потом воду стряхнуть, а ветки обсушить на чистой ткани.
3
Взять литровую бутылку с завинчивающейся пробкой и заполнить ее хвоей, оставив 10 см от пробки для брожения.
4
Залить бутылку с хвоей рафинированным оливковым или подсолнечным маслом, завинтить пробку и убрать в темное место для настаивания. Под бутылку надо обязательно поставить блюдечко.
5
Первые дни будет происходить брожение, и надо следить за бутылкой. Если уровень масла в бутылке поднялся, необходимо немного открутить пробку, выпустить воздух и снова закрутить. Делать это первые дни, пока идет брожение. Когда процесс брожения закончится, если хвоя в бутылке покрыта маслом не полностью, его нужно добавить.
6
Через три месяца настоявшееся пихтовое масло готово. Его слить в бутылку меньшего объема, хвою выжать через марлю. Выжатое масло смешать с первым. Из одной литровой бутылки получается 0,5 л пихтового зеленого масла с приятным смолистым весенним запахом хвои и почек.
7
Масло можно хранить при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше убирать в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание
Нерафинированное масло для приготовления зеленого пихтового масла непригодно, так как у него небольшой срок хранения всего 2 месяца.