Вам понадобится
- Продукты:
- мука пшеничная - 250 г
- мука гречневая - 250 г
- дрожжи сухие - 15 г (можно заменить обычными)
- молоко 300 мл
- изюм 100 г
- яйцо 1-2 шт.
- сахар - 100 г
- Соль - треть чайной ложки
- растительное масло рафинированное
- Посуда:
- Сковорода с толстым дном
- Ёмкость для теста
- Ёмкость для закваски
- Ёмкость для начинки
Инструкция
1
Закваска для блинчиков
В небольшую кастрюлю заливаем разогретое молоко (100 мл), всыпаем 100 г сахара, добавляем дрожжи.
Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 30 минут (например, на плиту рядом с зажженной конфоркой, у батареи)
В небольшую кастрюлю заливаем разогретое молоко (100 мл), всыпаем 100 г сахара, добавляем дрожжи.
Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 30 минут (например, на плиту рядом с зажженной конфоркой, у батареи)
2
Готовим начинку
Изюм перебираем, заливаем кипятком, накрываем крышкой, запариваем 2 минуты.
Сливаем воду. Отставляем ёмкость с изюмом в сторону.
Вместо изюма можно использовать курагу, но перед тем, как засыпать в тесто, её необходимо порезать на мелкие кусочки.
Изюм перебираем, заливаем кипятком, накрываем крышкой, запариваем 2 минуты.
Сливаем воду. Отставляем ёмкость с изюмом в сторону.
Вместо изюма можно использовать курагу, но перед тем, как засыпать в тесто, её необходимо порезать на мелкие кусочки.
3
Замешиваем тесто
Просеиваем муку, смешиваем гречневую муку с пшеничной в просторной ёмкости для теста.
Вливаем закваску, вбиваем 1-2 яйца. Солим, добавляем 200 мл теплого молока и столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Высыпаем в тесто начинку (запаренный изюм или курагу), тщательно перемешиваем. Тесто должно быть однородным.
Накрываем крышкой и оставляем тесто в теплом месте на 30-35 минут.
Просеиваем муку, смешиваем гречневую муку с пшеничной в просторной ёмкости для теста.
Вливаем закваску, вбиваем 1-2 яйца. Солим, добавляем 200 мл теплого молока и столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Высыпаем в тесто начинку (запаренный изюм или курагу), тщательно перемешиваем. Тесто должно быть однородным.
Накрываем крышкой и оставляем тесто в теплом месте на 30-35 минут.
4
Жарим
В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем на медленном огне. С помощью большой порционной ложки или половника выливаем блинное тесто на горячую сковороду. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета, переворачиваем, снимаем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем на медленном огне. С помощью большой порционной ложки или половника выливаем блинное тесто на горячую сковороду. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета, переворачиваем, снимаем.
5
Подаем на стол
Снимая блинчики со сковороды, складываем их на блюдо друг на друга, смазывая каждый сверху кусочком сливочного масла.
Блинчики можно подавать на стол с любым вареньем, со сметаной, с сиропом или мёдом.
Очень вкусны такие блинчики со сладкой сметаной, перемешанной с вареньем или взбитой со свежей малиной, клубникой.
Приятного аппетита!
Снимая блинчики со сковороды, складываем их на блюдо друг на друга, смазывая каждый сверху кусочком сливочного масла.
Блинчики можно подавать на стол с любым вареньем, со сметаной, с сиропом или мёдом.
Очень вкусны такие блинчики со сладкой сметаной, перемешанной с вареньем или взбитой со свежей малиной, клубникой.
Приятного аппетита!