Вам понадобится
- На 1 кг теста (6 плацинд):
- - мука высшего сорта - 3 стакана;
- - вода - 250 грамм;
- - масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
- - соль по вкусу.
- Дня начинки:
- - картофель - 1 кг.;
- - лук репчатый - 1-2 шт.;
- - перец чёрный молотый, соль.
Инструкция
1
Муку высшего сорта просеиваем на стол, собираем горкой, в середине делаем углубление, куда вливаем тёплую воду, масло и добавляем соль. Замешиваем тесто. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым, а также перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпав мукой, накрываем миской или чистым полотенцем. Тесто должно "отдохнуть" около получаса. В это время готовим начинку.
2
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики. То же самое проделываем с луком. Смешиваем картофель и лук, смело приправляем чёрным молотым перцем. Пока не солим, чтобы картофель не пустил сок.
3
За это время тесто подошло. Формируем из теста "колбаску". Мысленно делим "колбаску" на 6 частей, отрезаем одну. Остальное тесто накрываем.
4
Из этого кусочка скатываем шарик, делаем из него лепёшку и вытягиваем руками. Присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать лепёшку скалкой, периодически переворачивая лист теста. Стараемся поддерживать форму круга. Раскатываем тесто до тех пор, пока оно не станет тонким как бумага.
5
Получившийся лист теста смазываем маслом, в центр выкладываем начинку ровным слоем, оставляя 8-10 см до края теста, солим. Далее следует сделать 8 противоположных друг другу надрезов - лучей, от начинки до края теста. Должно получиться своеобразное "солнышко". Каждую пару противоположных лучей вытягиваем и закрываем ими начинку. Таким образом, все лучи должны соединиться в центре.
6
Готовую плацинду обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
7
Подавать плацинды следует в горячем виде с нарезкой из свежих овощей или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится плацинда.
Полезный совет
Молдавские плацинды можно готовить с различной начинкой: картофельной, мясной, творожной, капустной, грибной, яблочной, тыквенной, с зеленью с яйцом и какой только пожелаете. Следует отметить, что весьма необыкновенным вкусом отличаются плацинды с солёной козьей брынзой.