Вам понадобится
  • вода питьевая – 1 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • дрожжи живые – 50 г;
  • кардамон в порошке – 1/3 ч.л.;
  • желтки куриных яиц – 5 шт.;
  • изюм без косточки – 200 г;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • цедра ½ лимона;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука, пшеничная в/с – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахарная пудра – для обсыпания.
Инструкция
1
Возьмитесь за приготовление опары. Дрожжи и чайную ложку сахара разведите в теплом молоке. Просейте муку, половину добавьте в молоко, все хорошо перемешайте. Готовую опару установите в теплое место, не забудьте ее накрыть. За 20 минут жидкое тесто должно подняться.
2
Изюм и цукаты промойте, залейте водой и оставьте на 15 минут. Далее слейте воду, обсушите сухофрукты и обсыпьте мукой.
3
В отдельной глубокой посуде смешайте 4 желтка, ванилин, сахар и соль. При помощи венчика взбейте состав, прибавьте к нему мелко натертую цедру и кардамон. Затем смесь соедините с опарой. Добавьте оставшуюся муку, размягченное масло, тщательно произведите замес теста.
4
Оставьте его выстояться в течение 2 часов, в тепле. Пару раз тесто следует обмять. Далее можно сформировать два кренделя. На столе, обсыпанном мукой, поделите пополам готовое тесто. Из каждой половины раскатайте жгут, сверните его в виде кренделя. Противень либо смажьте маслом, либо застелите пекарской бумагой. Уложите полуфабрикат, оставьте его для подъёма, минут на 15.
5
Духовку нагрейте до 160 градусов. Перед установкой противня с продуктом в духовой шкаф, обмажьте кулич взбитым желтком и обсыпьте нарубленным миндалем. Выпекайте пасхальный крендель 35-40 минут, чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть пекарской бумагой. Готовую выпечку аккуратно выложите на деревянную подставку, остудите, обсыпьте сахарной пудрой.