Жур - это польский суп. Другое его название - журек. Это первое блюдо столь же древнее, сколь и своеобразное. Он получается кисловатым и очень сытным благодаря насыщенному бульону из костей и копченой грудинки и непосредственно самого жура (закваски).
Сначала приготовьте закваску для супа. Разведите в керамической посуде овсяную или ржаную муку стаканом воды, уберите на 3 дня в теплое место для брожжения.
2
Из костей и копченой грудинки сварите бульон с добавлением петрушки и морковки.
3
Готовый бульон процедите, косточки уже не нужны. А грудинку порежьте кубиками.
4
В бульон добавьте жур, доведите до кипения, добавьте грудинку, посолите. Чеснок разотрите с солью, отправьте в суп.
5
Разлейте готовый жур по-польски по суповым тарелкам, полив растопленным маслом и украсив свежей петрушкой.