Для приготовления винных дрожжей в домашних условиях понадобится созревший мелкоплодный виноград (подойдет также малина, жимолость, белая смородина, земляника или крыжовник), сахар и вода.
Для приготовления закваски собирать спелые ягоды необходимо за десять дней до приготовления вина. Для того чтобы не смыть дрожжи с поверхности, ягоды не нужно обмывать. На два стакана размятых спелых ягод потребуется стакан воды и половина стакана сахара. Воду необходимо налить в стеклянную бутылку. В емкость поместить ягоды и сахар, хорошо перемешать. После этого закрыть бутылку ватной пробкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время сок перебродит. Останется лишь процедить его через сито, отделив от мезги.
Случается так, что вино необходимо изготовить в условиях, когда сезон ягод уже прошел или еще не начинался. Тогда винную закваску можно сделать из изюма или инжира. Изюм должен быть качественным, сизо-фиолетовым, с хвостиками. Хороший изюм, если его подбросить, при падении на стол издает звук падающих камешков. Из плохого изюма дрожжей не получится, все заплесневеет.
Для того чтобы сделать винные дрожжи, в 400 мл слегка подогретого сахарного сиропа надо опустить горсть изюма или инжира. После чего, точно так же, как и в предыдущем рецепте, закрыть бутылку пробкой, пропускающей воздух (можно использовать большой кусок ткани либо кусок ваты, обернутый марлей или тканью), и оставить будущую винную закваску в теплом месте на 3-4 дня. Содержимое необходимо взбалтывать в течение дня для того, чтобы изюм не заплесневел. Как только пойдет процесс брожения, жидкость сцедить и использовать для приготовления вина. Кроме того, в некоторых случаях инжир и изюм виноделы также опускают в сусло целиком.
Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, способны выдержать в вине накопление спирта до 19 градусов. Эфиры, выделяемые дрожжами в процессе брожения, имеют специфический запах, который и придает вину благородный аромат.
Хранить винные дрожжи можно не более 10 дней. Для приготовления десертного вина будет достаточно 300 г дрожжей на 10 литров сусла. Для сухого потребуется еще меньше винных дрожжей — 200 г.
Вино получится намного вкуснее, если период брожения растянуть на пару недель. В помещении должна поддерживаться стабильная температура. Само же помещение необходимо часто проветривать. В целом, изготовление вина занимает порядка двух месяцев.
Как приготовить
Для приготовления закваски собирать спелые ягоды необходимо за десять дней до приготовления вина. Для того чтобы не смыть дрожжи с поверхности, ягоды не нужно обмывать. На два стакана размятых спелых ягод потребуется стакан воды и половина стакана сахара. Воду необходимо налить в стеклянную бутылку. В емкость поместить ягоды и сахар, хорошо перемешать. После этого закрыть бутылку ватной пробкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время сок перебродит. Останется лишь процедить его через сито, отделив от мезги.
Пивные и хлебные дрожжи не стоит использовать для приготовления вина. Если сделать винные дрожжи нет возможности, можно размножить живые организмы на муке, ячмене, отрубях.
Винные дрожжи из изюма и инжира
Случается так, что вино необходимо изготовить в условиях, когда сезон ягод уже прошел или еще не начинался. Тогда винную закваску можно сделать из изюма или инжира. Изюм должен быть качественным, сизо-фиолетовым, с хвостиками. Хороший изюм, если его подбросить, при падении на стол издает звук падающих камешков. Из плохого изюма дрожжей не получится, все заплесневеет.
Для того чтобы сделать винные дрожжи, в 400 мл слегка подогретого сахарного сиропа надо опустить горсть изюма или инжира. После чего, точно так же, как и в предыдущем рецепте, закрыть бутылку пробкой, пропускающей воздух (можно использовать большой кусок ткани либо кусок ваты, обернутый марлей или тканью), и оставить будущую винную закваску в теплом месте на 3-4 дня. Содержимое необходимо взбалтывать в течение дня для того, чтобы изюм не заплесневел. Как только пойдет процесс брожения, жидкость сцедить и использовать для приготовления вина. Кроме того, в некоторых случаях инжир и изюм виноделы также опускают в сусло целиком.
Хранение и использование винных дрожжей
Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, способны выдержать в вине накопление спирта до 19 градусов. Эфиры, выделяемые дрожжами в процессе брожения, имеют специфический запах, который и придает вину благородный аромат.
Хранить винные дрожжи можно не более 10 дней. Для приготовления десертного вина будет достаточно 300 г дрожжей на 10 литров сусла. Для сухого потребуется еще меньше винных дрожжей — 200 г.
Для того, чтобы изготовить вино, можно воспользоваться готовыми винными дрожжами, например, Zemasil. Конечная степень сбраживания дрожжей высока. Продукт обладает высокой спиртоустойчивостью.
Вино получится намного вкуснее, если период брожения растянуть на пару недель. В помещении должна поддерживаться стабильная температура. Само же помещение необходимо часто проветривать. В целом, изготовление вина занимает порядка двух месяцев.