В мире насчитывается не одна тысяча рецептов приготовления всяческих соусов - сладких и кислых, белых и красных, пресных и острых. Молочно-сырный соус, пожалуй, самый популярный. Основа этого соуса - молоко и сыр. Такой соус прекрасно оттеняет вкус любого блюда, им даже можно нафаршировать какие-нибудь отдельные блюда, подать отдельно в качестве жидкой подливки. А для придания соусу особого аромата, можно в него добавить мускатный орех.
Очистите луковицу, измельчите, переложите в сотейник. Добавьте к нему лавровый лист.
2
Влейте молоко, дайте содержимому сотейника закипеть, после чего прикройте посуду крышкой.
3
На 20 минут оставьте молоко в сторонку, пускай будущий соус настаивается. Потом процедите его.
4
Отдельно растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте до золотистости.
5
Влейте в муку с маслом молоко, варите до загустения, помешивая соус венчиком.
6
Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте тертый сыр и мускатный орех.
7
Варите молочно-сырный соус на тихом огне 5 минут. Смесь должна получиться однородной.
Видео по теме
Полезный совет
Готовый соус с мускатным орехом лучше подавать в горячем виде, он хорошо сочетается с овощами или картофелем на пару, с пастой он тоже будет очень вкусным.