Конструкция самоката представляет собой платформу, к которой снизу крепятся колеса (чаще два, но для более маленьких пользователей бывает и три), а сверху к этой платформе прикрепляется ручка. Ручка бывает постоянной высоты или переменной. Чаще нерегулируемая ручка встречается на трехколесных самокатах, которые ориентированы на самых маленьких потребителей.
В чем же секрет популярности самокатов на рынке? На первый взгляд, самокат кажется наиболее простой для освоения и удобной вещью. Так и есть, освоить самокат в состоянии практически любой ребенок, умеющий уверенно ходить. Отталкиваясь одной ногой от земли, ребенок приводит самокат в движение, так же просто, в случае необходимости ребенок ей же и тормозит для остановки. Далее идет цена, по сравнению, например, с велосипедом, самокат выглядит куда более приемлемой покупкой. Стоит так же упомянуть удобство и легкость конструкции. Не захотел ребенок кататься - самокат можно легко сложить и понести одной рукой или же вовсе положить в рюкзак и повесить за спину, тем самым освободив обе руки.
Итак, в чем тут подвох? Ребенок становится одной ногой на платформу, держится руками за ручку, толкается другой ногой и едет. Вот в самом способе передвижения и таится вред неокрепшему организму. Ноги находятся на разном уровне, нагрузка ложится на позвоночник и тазобедренные суставы неравномерно. В то время как одна нога является толчковой и принимает на себя всю нагрузку, другая никак в процессе не участвует и не развивается. В итоге идет неравномерное развитие детских ножек. Для того чтобы минимизировать вред, в идеале необходимо соблюдать баланс толчков обоими ногами, но ребенок этого делать, конечно, не будет, а взрослому просто нереально посчитать, сколько раз ребенок толкнулся одной ногой, сколько раз другой. Поэтому, данный вид транспорта не стоит использовать детям как постоянный.