Вам понадобится
- - бисер белого, розового и зеленого цвета;
- - проволока для бисероплетения (диаметр 0,3);
- - мононить или нить зеленого цвета;
- - игла для бисероплетения;
- - пайетки зеленые;
- - кусочек тянущейся ткани, хорошо подходит самая плотная часть капроновых колготок;
- - синтепон для набивки основы;
- - трубочка небольшого диаметра, можно использовать среднюю часть гелевой ручки;
- - гипс (алебастр);
- - горшочек для кактуса.
Инструкция
1
Изготовление основы кактуса. Вырезаем из ткани две детали по выкройке с припуском на шов 3мм. Если изменить выкройку, то можно получить кактус другой формы или другого размера.

2
Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем по пунктирной линии, оставляя отверстия, как показано на рисунке.

3
Выворачиваем деталь, вставляем трубочку, набиваем основу синтепоном.

4
Обшиваем основу пайетками

5
Изготовление цветка кактуса. Для этого кактуса делаем два цветка. Они совершенно одинаковые, делаются по одной схеме. Единственное отличие - у первого цветка у лепестков середина розовая, а края белые, у другого наоборот - края розовые, а середина - белая.

6
Используется французская техника плетения. Набираем на проволоку длиной 40 см 19 розовых бисерин, 9 белых. Со стороны белых бисерин делаем маленькую петельку, чтобы бисер не соскальзывал. С другой стороны делаем петлю побольше, как показано на схеме.

7
На свободный конец проволоки набираем 16 бисерин розового цвета и 16 белого (возможно у вас получится больше или меньше, т.к. бисер не всегда ровный). Рабочий конец проволоки с бисером проводим вверх вдоль правой стороны (можно и с левой, если так удобнее) центральной оси. Необходимо, чтобы этот ряд плотно прилегал к центральному. Рабочую проволоку обкручиваем один раз вокруг конца проволоки с маленькой петлей и набираем следующий ряд.

8
Набираем на рабочий конец бисер, как показано на рисунке. Так же, как и в предыдущем пункте, придерживая ряды у основания, обкручиваем рабочую проволоку вокруг проволочки-ножки. Т.к. листочек готов, обкручиваем несколько раз.

9
Конец проволоки с маленькой петлей отрезаем, оставляя 4-5мм. Этот кончик подгибаем к внутренней стороне лепестка. Необходимо сделать по 15 лепестков для каждого цветочка.

10
Пестик делаем по схеме.

11
Для тычинок проволоку можно взять диаметром 2.5мм, тычинок у кактуса много, чем больше, тем лучше.

12
Соединяем детали цветка. В первую очередь скрепляем между собой тычинки и пестик, а затем красиво распределяем листочки. Очень крепко обкручиваем проволокой верхнюю часть стебля. Набираем на проволоку 70 бисерин розового цвета, один конец проволоки закрепляем у основания цветка, передвигаем все бисерины к этому концу и, придерживая их, чтобы они плотно прилегали друг к другу, наматываем на стебель.

13
Сборка кактуса. Соединяем цветочки вместе. Протягиваем стебли через трубочку. Проволоку вместе с трубочкой аккуратно тянем вниз. Когда цветы окажутся на месте, трубочку вытягиваем полностью, а стебли внизу скручиваем узлом, чтобы цветы плотно прилегали к кактусу.

14
Установка кактуса. Наливаем в горшочек или на блюдце разведенный гипс ( в гипс наливаем воду, непрерывно помешивая, доведя до консистенции сметаны). Устанавливаем кактус.

15
Декорируем камнями, бисером или другими материалами. Кактус готов!

Обратите внимание
Если вы заливаете гипс в керамический или стеклянный горшочек, обязательно положите на дно несколько небольших шариков из скомканной бумаги или фольги для запекания. Гипс при застывании нагревается и расширяется, и он будет давить на эти шарики, а не на стенки горшочка. Так можно предотвратить растрескивания посуды, в которую вы устанавливаете цветок.