Квас и каша – пища наша
Русская кухня сформировалась лишь к середине 17 века, до этого момента блюда на столе были скудными, о разнообразии и говорить не приходилось. Чаще всего русичи ели каши, томленые овощи и кисель. Национальное блюдо, свойственное только России – пареная тыква. Из хмельных напитков приветствовался квас и медовуха.
Во времена активной иностранной экспансии 17-18 века кухонных традиции значительно обогатились за счет привоза новых продуктов, а главное специй, соли и сахаров.
В отличие от многих кухонь мира, заимствования в русской всегда интерпретировались под местные традиции, зачастую дорабатывались, формируя неповторимый русский колорит.Вкусовые качества русских национальных блюд стали неоспоримо высоки, в них вкладывался огромный опыт предков и новые веяния времени, сформировалась традиция квашения продуктов и зимних заготовок, к печеным блюдам добавились жареные, появились и супы. К слову, борщ и щи назвать исконно русскими нельзя, это скорее национальные блюда украинской кухни.
А вот уха, да с водочкой, блюдо русское национальное. Конечно, в старину рецепты были совсем иные, не такие, как сейчас, тем не менее, уха на столе была гостем частым. Летом готовили окрошку с обилием травы и кореньев в составе, квас для нее использовали ядреный, с перцем.
Меды
Издавна на Руси были распространены различные хмельные напитки, которые хоть и были распространены повсеместно, но никогда не считались обыденными. Они назывались медами, предназначались для празднований и пиршеств, готовились они преимущественно из меда. Мед имел широкое использование и был незаменим при изготовлении различных сладких напитков и блюд. На его основе появились квас и медовуха, которые по праву причисляют к русским национальным блюдам.
Закуски
В русских национальных блюдах отдельное значение занимают закуски. Холодные закуски издавна имели свою популярность и со временем стали известны и в других странах. Они имеют удивительное многообразие, с давних времен сохранилось множество рецептов соленых, острых и других блюд, преимущественно из рыбы различного приготовления. Истинно русским считается фаршированная рыба. Осетры, стерляди под травами – вот национальное блюдо.
Распространены были и студни (холодцы), которые готовили в зиму. Другим культурам это блюдо чуждо, а европейцы и по сей день удивляются любви русских к застывшей желеподобной массе из мясного бульона.
Подливы и соусы – это заимствование из кухонь европейских стран, на Руси к закускам было принято подавать заправки или рубленую зелень.
Овощи
Овощеводство всегда было развито в России, от этого и обилие национальных блюд из свежих и томленых овощей, а также употребление в пищу различных круп, которые заняли свое значимое место в русской кухне.
Россия всегда славилась своими лесами, которые так же являлись источником пропитания. Люди занимались охотой, в пищу шли природные дары, которые в больших количествах встречались в лесах. Использование в приготовлении блюд лесных ягод, орехов и грибов в различном виде – это яркая черта русской кухни.
Ошибочно считать национальным блюдом русских пельмени, как впрочем, и любые другие блюда из теста. Пельмени – китайская придумка, а тесто впервые замесили только в 19 веке при дворе купчихи Троицкой, там же и испекли пироги – огромные пласты зажаренного мяса, укутанного с толстый слой теста.