Благоустроенное жилье
Понятие «благоустроенное жилье» четко сформулировано законодателем в ст. 89 Жилищного Кодекса РФ. Согласно этой норме, подобного рода жилые помещения должны строго соответствовать всем санитарным, противопожарным, экологическим, техническим и иным требованиям, которые предписывает соблюдать закон, и территориально находится строго в границах конкретного города или села. Определение степени благоустроенности жилища имеет решающее значение в градостроительной практике и иным вопросам правоприменения.
Критерии определения степени благоустроенности
В случае переселения граждан, которые являются нанимателями муниципального жилья, взамен должно быть выделено равнозначное помещение. Это касается и санитарно-технического состояния, и размера жилплощади.
Исходя из ст. 89 ЖК РФ, в вопросе определения благоустроенности жилья должно учитываться его санитарно-техническое состояние. В целом, любое жилье обязано соответствовать требованиям ст. 15 ЖК РФ, и эти требования распространяются на весь без исключения жилой фонд.
Понятие «благоустроенное жилье» содержат законы лишь стран бывшего Советского Союза. Нигде в мире такого определения просто нет.
В России существует большой разрыв между уровнем жизни в городе и в сельской местности. Вышеупомянутые требования исполнимы лишь только в крупных городах, а особенно в мегаполисах, где уровень благоустроенности довольно высок. И, напротив, в селах, особенно с частной, одноэтажной застройкой, критерии, по которым определяется степень благоустроенности, значительно ниже.