Гевея
«Молочное дерево» - вечнозеленая гевея - сегодня растет только в Юго-Восточной Азии, хотя раньше она была распространена и на территории Южной Америки. Из ее сока, похожего на молоко, делают каучук, которого в млечном соке около 45%. Добывают молоко по старинке – путем круговых надрезов ствола, по которым жидкость стекает в небольшие чаши. Древесина гевеи очень ценится, ведь изделия из нее прочны и долговечны, однако рубить деревья можно только по специальным разрешениям и только те, которые близки к естественной гибели.
Природный каучук защищает древесину от процессов гниения, он активно отталкивает влагу, поэтому мастерам бывает крайне сложно изготовить из древесины изделия, которые требуют склеивания.
Кокосовая пальма
Кокосовая пальма - дерево семейства пальмовых, которое нередко называют деревом жизни, ведь кокосовая пальма - одно из немногих растений, которые используются человеком полностью: и кора, и листва, и плоды, и корни. Дерево очень распространено в тропиках по всей планете.
Плоды пальмы – кокосы, в волокнистой костянке которых образуется жидкость, по виду похожая на молоко. В дальнейшем она затвердевает и превращается в так называемое кокосовое масло. По вкусу и пищевым свойствам ни молоко, ни масло деревенский продукт не напоминают. В отличие от гевеи продукт кокосовой пальмы употребляется в пищу, используется в составе натуральных косметических препаратов, масло применяется при изготовлении мыла.
Бросимум
Бросимум полезный (лат. Brosimum utile) – дерево, которое по-настоящему дает молочко. Можно также встретить это дерево под названием бросиум галактодендрон или галактодендрон полезный (Galactodendron). Жители и гости Центральной и Южной Америки могут наслаждаться этим чудом природы, так как именно здесь растет молочное дерево.
Удивительно, плоды этого дерева не едят, а из ствола растения добывают млечный сок. Для этого делают специальные надрезы и собирают молоко в емкости. За час можно получить до одного литра питательной вязкой жидкости. Мало того, что сок не опасен и не ядовит, по своим вкусовым качествам и по пищевым ценностям он похож на коровье молоко.
Сок Бросимума достаточно вкусен и полезен, им вскармливают грудных детей местные жители, потому что в условиях тропического климата оно может храниться целую неделю.
Конечно, при затвердевании молоко больше похоже на воск, нежели на масло. Но применение нашлось и ему – из образовавшегося вещества делают свечи и жевательные резинки.