Вода, по удивительному стечению обстоятельств, не только не проникает под перья гусей, но и собирается крупными каплями, скатывающимися вдоль тела животного. Однако, если окунуть птицу сначала в теплую, а затем холодную воду, оперение теряет свои загадочные свойства, это наводит на мысли о существовании некой смазки, не позволяющей воде проникать сквозь прочную «броню» из перьев, ведь молекулы воды и жира не способны взаимодействовать привычным образом.
Особый слой жира покрывает кожу и все межьперьевое пространство птицы, Жир вырабатывается железами, располагающимися в хвосте птицы над позвоночником, это так называемый секрет копчиковой железы. Секрет выходит наружу через особые канальцы, когда птица надавливает на них клювом. К слову сказать, секрет обладает достаточно неприятным запахом, который знаком всем, кто хоть раз ощипывал гуся.
Порой можно наблюдать, как гуси совершают забавные действия клювом, похожие на поглаживания, в этот момент птица самостоятельно покрывает оперение вышеописанным веществом, создающим плотный жирный слой, препятствующий намоканию перьев при соприкосновении с поверхностью воды. Сами по себе перья не обладают подобными гидрофобными свойствами.
Секрет также позволяет сделать оперение гуся более эластичным и менее ломким благодаря жирам, воску и глицеридам, содержащимся в нем, а под воздействием солнца еще и превращается в столь необходимый организму птицы витамин Д благодаря веществу 7-дегидрохолистиролу, который гуси поглощают во время проведения ежедневных процедур. Таким образом, при достаточном уровне света птицы способны самостоятельно синтезировать и обеспечивать свой организм важным элементом.
Интересно, что данным свойством природа наградила и многих других пернатых, относящихся к разряду водоплавающих, ведь именно оно позволяет уткам и гусям столь уверенно держаться и курсировать на воде, а вот цапли и бакланы не могут похвастаться столь эффективной работой железы.
Любопытно, что гуси хуже самок ныряют и плавают, большую часть своей жизни они проводят на суше.
Жирный секрет
Особый слой жира покрывает кожу и все межьперьевое пространство птицы, Жир вырабатывается железами, располагающимися в хвосте птицы над позвоночником, это так называемый секрет копчиковой железы. Секрет выходит наружу через особые канальцы, когда птица надавливает на них клювом. К слову сказать, секрет обладает достаточно неприятным запахом, который знаком всем, кто хоть раз ощипывал гуся.
Порой можно наблюдать, как гуси совершают забавные действия клювом, похожие на поглаживания, в этот момент птица самостоятельно покрывает оперение вышеописанным веществом, создающим плотный жирный слой, препятствующий намоканию перьев при соприкосновении с поверхностью воды. Сами по себе перья не обладают подобными гидрофобными свойствами.
Защитные свойства жира
Секрет также позволяет сделать оперение гуся более эластичным и менее ломким благодаря жирам, воску и глицеридам, содержащимся в нем, а под воздействием солнца еще и превращается в столь необходимый организму птицы витамин Д благодаря веществу 7-дегидрохолистиролу, который гуси поглощают во время проведения ежедневных процедур. Таким образом, при достаточном уровне света птицы способны самостоятельно синтезировать и обеспечивать свой организм важным элементом.
Интересно, что данным свойством природа наградила и многих других пернатых, относящихся к разряду водоплавающих, ведь именно оно позволяет уткам и гусям столь уверенно держаться и курсировать на воде, а вот цапли и бакланы не могут похвастаться столь эффективной работой железы.
У страусов, некоторых видов попугаев, голубей подобная железа и вовсе отсутствует.Жировые свойства гусиного секрета уже взяты человечеством на вооружение и используется в текстильной промышленности других современных отраслях.
Видео по теме