Классический торт состоит из нескольких коржей, промазанных кремом и политых глазурью или тем же кремом. Традиционно все коржи для одного торта делают из одного и того же теста. Это может быть бисквит, вафли, слоеное, песочное, медовое, белковое тесто. Коржи можно купить в магазине, но гораздо вкуснее домашние, самостоятельно приготовленные слои теста. Бисквитное тесто – одно из самых простых и вкусных, для его приготовления не нужно быть опытным кондитером, достаточно внимательно следовать рецепту, хотя многие хозяйки считают его чересчур капризным и предпочитают печь песочные коржи, они всегда удаются на славу, хотя отличаются большей жирностью.
Основа любого бисквита – взбитые яйца с сахаром. Для одного торта стандартного размера понадобится пять яиц и стакан сахара. Желательно взять свежие, домашние куриные яйца, так бисквит получится более пышным и ароматным. Обязательно нужен миксер хорошей мощности – венчиком и другими приспособлениями очень сложно взбить яйца до нужной консистенции.
Приготовьте стакан сахарного песка. Охладите яйца в холодильнике, если они хранились при комнатной температуре. Разбейте их в удобную миску и начинайте взбивать с помощью миксера, сначала поставив небольшую скорость. Постепенно увеличивайте обороты, чтобы желтоватая масса становилась однородной и белой. Когда взбитые яйца начнут увеличиваться в объеме, начинайте добавлять понемногу сахар, продолжая взбивать. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Возьмите стакан муки и аккуратно всыпьте в миску, осторожно помешивая ложкой смесь. Если размешивать массу ложкой, то нужно делать это быстро, пока не исчезнут комки. Можно воспользоваться миксером, но при выпечке в таком случае на поверхности бисквита появится сахарная корочка.
Перелейте смесь в форму для выпечки и поставьте ее в разогретую до 180оС духовку. Желательно первые пятнадцать минут не заглядывать в духовку, чтобы поднявшийся пирог не «упал». Через полчаса можно проверить тесто зубочисткой – при вынимании из бисквита она должна остаться сухой. Готовый пирог разрежьте аккуратно на три-четыре коржа в зависимости от его толщины.
Песочные коржи готовятся еще проще и быстрее. Для них понадобится 300 грамм сливочного масла – не берите маргарин, по вкусу он не будет отличаться, но это очень вредный продукт. Размягченное масло порежьте на маленькие кусочки, смешайте с тремя стаканами муки и стаканом сахара, добавьте два яйца и замешайте тесто – оно должно быть чуть маслянистым, но однородным и рассыпчатым.
Песочное тесто, в отличие от бисквита, выпекается тонкими коржами, которые прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Так как в тесте содержится много масла, противень можно не смазывать. Температура выпекания – около 200оС.
Как приготовить бисквитные коржи для торта?
Основа любого бисквита – взбитые яйца с сахаром. Для одного торта стандартного размера понадобится пять яиц и стакан сахара. Желательно взять свежие, домашние куриные яйца, так бисквит получится более пышным и ароматным. Обязательно нужен миксер хорошей мощности – венчиком и другими приспособлениями очень сложно взбить яйца до нужной консистенции.
Приготовьте стакан сахарного песка. Охладите яйца в холодильнике, если они хранились при комнатной температуре. Разбейте их в удобную миску и начинайте взбивать с помощью миксера, сначала поставив небольшую скорость. Постепенно увеличивайте обороты, чтобы желтоватая масса становилась однородной и белой. Когда взбитые яйца начнут увеличиваться в объеме, начинайте добавлять понемногу сахар, продолжая взбивать. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Вся эта процедура может занять до 20 до 40 минут, чем дольше взбивать, тем более объемной получается масса.
Возьмите стакан муки и аккуратно всыпьте в миску, осторожно помешивая ложкой смесь. Если размешивать массу ложкой, то нужно делать это быстро, пока не исчезнут комки. Можно воспользоваться миксером, но при выпечке в таком случае на поверхности бисквита появится сахарная корочка.
Перелейте смесь в форму для выпечки и поставьте ее в разогретую до 180оС духовку. Желательно первые пятнадцать минут не заглядывать в духовку, чтобы поднявшийся пирог не «упал». Через полчаса можно проверить тесто зубочисткой – при вынимании из бисквита она должна остаться сухой. Готовый пирог разрежьте аккуратно на три-четыре коржа в зависимости от его толщины.
Песочные коржи для торта
Песочные коржи готовятся еще проще и быстрее. Для них понадобится 300 грамм сливочного масла – не берите маргарин, по вкусу он не будет отличаться, но это очень вредный продукт. Размягченное масло порежьте на маленькие кусочки, смешайте с тремя стаканами муки и стаканом сахара, добавьте два яйца и замешайте тесто – оно должно быть чуть маслянистым, но однородным и рассыпчатым.
Можно добавить в тесто ванилин и соду, погашенную лимонным соком.
Песочное тесто, в отличие от бисквита, выпекается тонкими коржами, которые прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Так как в тесте содержится много масла, противень можно не смазывать. Температура выпекания – около 200оС.