Видимый человеческим глазом спектр света градируется от красного до фиолетового. У красного света самая длинная волна, а у фиолетового самая короткая. Если длина волны больше красной, то ее называют инфракрасной. Если она короче фиолетовой, то ее называют ультрафиолетовой. Длина волны света измеряется в нанометрах.
Зачем задерживать ультрафиолетовый свет при съемке? Ответ кроется в понимании того, как работает пленка в фотоаппарате. Существует три слоя, чувствительных к свету. Один из них реагирует на зеленый свет, другой на красный и третий на синий. Последний слой реагирует не только на синий свет, но и на ультрафиолетовый. Если вокруг много ультрафиолета, то конечный результат дает на снимке больше синего цвета, чем хотелось бы.
Поскольку пленка не чувствительна к инфракрасному свету, то и фильтра для него не требуется. Интересно, что цифровые сенсоры чувствительны к инфракрасному излучению, и в цифровых фотоаппаратах стоит соответствующий фильтр.
На уровне моря ультрафиолетового излучения обычно мало. Некоторое количество, от которого возникает загар, все же присутствует, но в основном он рассеивается в атмосфере. Если же подняться выше в горы, то и количество ультрафиолета увеличится. В таком случае ультрафиолетовый фильтр сможет предотвратить появление синего оттенка на фотографиях.
Ультрафиолетовые лучи способны нанести вред коже человека. Это ожоги и долговременные повреждения кожи. Насколько сильным будет излучение, зависит от многих факторов. Это и близость к экватору, и время дня, и погода, и сезон, и высота. Хорошей защитой от ультрафиолета будет нахождение в тени, но даже это не всегда спасает.
Для надежной защиты от ультрафиолетовых лучей используют специальные кремы и лосьоны, содержащие задерживающие фильтры.
Солнцезащитные кремы и лосьоны включают два типа активных ингредиентов. Неорганические частицы, такие как диоксид титана или оксид цинка, образуют физический барьер, отталкивая и рассеивая ультрафиолетовые волны. Органические компоненты, наоборот, поглощают ультрафиолет и превращают его энергию в тепло.
Свет, волна которого короче 400 нанометров, называется ультрафиолетовым. В случае, если волна длиннее 700 нанометров, речь идет об инфракрасном свете.
Ультрафиолетовые фильтры для фотоаппаратов
Зачем задерживать ультрафиолетовый свет при съемке? Ответ кроется в понимании того, как работает пленка в фотоаппарате. Существует три слоя, чувствительных к свету. Один из них реагирует на зеленый свет, другой на красный и третий на синий. Последний слой реагирует не только на синий свет, но и на ультрафиолетовый. Если вокруг много ультрафиолета, то конечный результат дает на снимке больше синего цвета, чем хотелось бы.
Поскольку пленка не чувствительна к инфракрасному свету, то и фильтра для него не требуется. Интересно, что цифровые сенсоры чувствительны к инфракрасному излучению, и в цифровых фотоаппаратах стоит соответствующий фильтр.
На уровне моря ультрафиолетового излучения обычно мало. Некоторое количество, от которого возникает загар, все же присутствует, но в основном он рассеивается в атмосфере. Если же подняться выше в горы, то и количество ультрафиолета увеличится. В таком случае ультрафиолетовый фильтр сможет предотвратить появление синего оттенка на фотографиях.
Ультрафиолетовые фильтры в солнцезащитных кремах
Ультрафиолетовые лучи способны нанести вред коже человека. Это ожоги и долговременные повреждения кожи. Насколько сильным будет излучение, зависит от многих факторов. Это и близость к экватору, и время дня, и погода, и сезон, и высота. Хорошей защитой от ультрафиолета будет нахождение в тени, но даже это не всегда спасает.
Самыми опасными для здоровья человека считаются лучи UVA и UVB.
Для надежной защиты от ультрафиолетовых лучей используют специальные кремы и лосьоны, содержащие задерживающие фильтры.
Солнцезащитные кремы и лосьоны включают два типа активных ингредиентов. Неорганические частицы, такие как диоксид титана или оксид цинка, образуют физический барьер, отталкивая и рассеивая ультрафиолетовые волны. Органические компоненты, наоборот, поглощают ультрафиолет и превращают его энергию в тепло.