Разница между оливками и маслинами



Оливки собираются четыре раза в год. Причем в каждый сезон заготавливаются плоды определенного цвета – зеленые октябрьские, белые ноябрьские и черные декабрьские. В январе оливки собирают преимущественно для дальнейшего высушивания.

Стоит отметить, что свежие оливки употребляются в пищу очень редко даже на их родине – в Греции. Такие плоды имеют специфический горький и даже вязкий вкус, поэтому основную часть собранного урожая, как правило, обрабатывают в специальных растворах или консервируют.

Определить размер оливок и маслин можно, не открывая банку. На дне или стенках жестяной упаковки указываются цифры через дробь. Чем меньше показатель первого числа, тем крупнее будут плоды в банке.


Зеленые оливки даже после обработки отличаются слегка кисловатым вкусом, поэтому очень часто их готовят с разнообразными начинками – тунцом, креветками, анчоусами, крабами и другими средиземноморскими деликатесами. Изготавливают также оливки с чесноком, лимоном, орехами и корнишонами.

Маслины отличаются более мягкой консистенцией, в них нет горечи или кислого вкуса. Из таких оливок даже редко извлекают косточки. Обусловлено это в первую очередь неудобством осуществления такой процедуры. Мякоть легко повреждается, и маслины теряют свой привлекательный внешний вид.

Зеленые оливки



Зеленые оливки – это, так называемые, «недозрелые» маслины. Плоды эти появляются на дереве сразу после его цветения. В свежем виде они в пищу не употребляются. Одна часть урожая отправляется для изготовления оливкового масла, а другая – консервируется.

Никогда не храните оливки в банке. Сразу после ее вскрытия переложите плоды в любую посуду. Маринад не сливайте, если планируете сохранить свежесть плодов в течение нескольких дней.


О пользе оливок рассказывают диетологи, медики и другие специалисты. Стоит отметить, что витаминный состав оливок и маслин ничуть не отличается. Все полезные вещества, содержащиеся в этих плодах совершенно идентичны. Однако у зеленых оливок есть преимущество – их не обрабатывают щелочами для изменения цвета, поэтому такой продукт считается более натуральным. Отличить маслины, созревшие естественным путем и посредством химического воздействия очень сложно. Для этого надо обладать информацией о том, какие сорта на каких территориях выращиваются, а затем сравнить данные, указанные на банке.

Черные маслины



Маслины – это полностью созревшие оливки. Традиционно эти плоды разделяют на три основные категории по способу дозревания – плоды темнеют в процессе роста на дереве или меняют цвет во время их хранения. В отдельный вид выделяются зеленые оливки, которые специально помещают в раствор натра. Такая процедура предназначена в основном для изменения вкуса плодов и избавления специфической горечи. Во время оксидирования зеленый цвет меняется на черный, а сами оливки приобретают более мягкий вкус.