Что такое «бройлеры»
Термин «бройлер» в переводе с английского слова «бройл» означает «жарка на жаровне или вертеле», на которых обычно готовят молодых цыплят. Поэтому бройлерными курами, в основном, называют молодых курочек массой до 2 килограммов или живых/забитых петушков. Их мясо обладает высокими диетическими, питательными и вкусовыми качествами, по сравнению с взрослыми курами.
Особо полезны бройлерные куры детям, подросткам, спортсменам, а также пожилым и больным людям.
Бройлеров выращивают из специальных пород мясных кур, из яиц которых выводятся цыплята, обладающие высокой жизнеспособностью, быстрым ростом и мясистым тельцем. Такими породами являются белый «Корниш» и «Белый плимутрок». В промышленном производстве их обычно скрещивают между собой, в результате чего получаются превосходные отборные бройлеры. В условиях любительского производства для содержания годятся только белые плимутроки, цыплят которых выращивают с целью получения мяса.
Выращивание бройлеров
Бройлерных кур выращивают в закрытом помещении и редко выгуливают, поскольку при неограниченных выгулах они плохо растут. Кроме этого, бройлеры не нуждаются в насестах. При использовании электробрудера бройлерных кур можно выращивать в летней кухне, на веранде или в сарае, разместив на 1 квадратный метр пола от 8 до 9 голов. Помещение при этом должно быть светлым, сухим и закрытым от сквозняков, а пол продезинфицирован специальными средствами.
От одной бройлерной курицы-несушки в приусадебных условиях в теплый период года можно получить около 70 цыплят (85-100 килограммов диетического мяса).
Решающее значение при выращивании бройлеров имеют корма, от качества которых зависят жизнеспособность, рост и мясо цыплят. Наиболее подходящим для них является заводской комбикорм, в котором сбалансированы все виды витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Однако хорошо бройлеры растут и на смешанных кормах, приготовленных в домашних условиях. В такую смесь должны входить: дерть кукурузная, пшеничная, овсяная, ячменная, жмых подсолнечный, рыбная или мясокостная мука, творог, свежее или заквашенное молоко, а также пекарские дрожжи. Бройлерные цыплята не должны быть ограничены в подходе к корму, а в поилке у них всегда должна быть налита свежая чистая вода. Также очень важно следить за тем, чтобы корма не закисали в кормушках.