Понятие привычки
Рассуждая о человеческих привязанностях, Августин утверждал, что отказ от тех или иных привычек, порой ничуть не менее труден, чем изменение характерных черт личности. Действительно, не все люди способны однозначно разделить устоявшиеся привычки и свойства характера, зачастую путая одно с другим. Для того чтобы разобраться, какую часть личности составляют внутренние убеждения, а какую – устоявшиеся привычки, прежде всего, желательно определиться с терминологией.
Августин Блаженный – богослов, проповедник и философ, живший в IV веке н.э. Считается основателем христианской философии.
Итак, согласно словарному определению, привычка – это сформировавшийся в ходе регулярных повторений образ действий в той или иной ситуации. Характерной чертой привычки является то, что человек начинает испытывать необходимость действовать именно таким образом, даже если внешние обстоятельства этого не требуют. С физиологической точки зрения, это объясняется возникновением так называемых устоявшихся нервных связей, позволяющих быстрее реагировать на ситуацию. Проще говоря, выполнение привычных действий не требует от человека предварительного обдумывания или осмысления, а происходит автоматически. При этом человек подсознательно испытывает удовлетворение, так как для привычек характерна еще и эмоциональная зависимость.
Нужно ли отказываться от привычного?
Действительно, многие люди не утруждают себя анализом собственных поведенческих моделей, исходя из убеждения, что лучшее – враг хорошего. Именно поэтому бывает очень сложно отделить сформировавшуюся привычку от врожденной черты характера. С другой стороны, для большинства людей наличие зависимостей не является существенной проблемой, поэтому подобный анализ им ни к чему. Для них привычка действительно становится второй натурой. Однако если вы намереваетесь до конца разобраться в мотивах своих поступков, имеет смысл определить, какую часть вашей личности составляют глубоко укоренившиеся привычки.
У слова «привыкание» существует несколько значений. Так, в фармакологии под ним понимается постепенное ослабевание реакции на тот или иной препарат. Впрочем, похожее понимание привыкания есть и в психологии.
Дело в том, что наличие привычек способно затормозить личностный рост человека. Не зря Александр Пушкин называл привычку «заменой счастья». Зачастую люди способны отказаться от заманчивых перспектив, чтобы не нарушать устоявшегося образа жизни. Эта неспособность пожертвовать своими привычками в пользу дальнейшего развития может пагубно сказаться не только на формировании личности в психологическом плане, но и на карьерном росте, социальном статусе, личной жизни. Какой бы въевшейся ни была та или иная привычка, нужно уметь отказываться от нее ради чего-то более значимого – в конце концов, вы всего лишь преодолеваете зависимость, а вовсе не пытаетесь изменить свой характер.