Действия без смысла
В принципе, смысл выражения «дорога в никуда» достаточно очевиден. Наиболее близким синонимом будет слово «бесперспективность». Имеется в виду даже не негативная оценка того или иного поведения, образа действий или развития событий, а, скорее, констатация того факта, что избранный путь не принесет сколько-нибудь значимых результатов, и стоит задуматься об альтернативных вариантах.
В некоторых городах России «дорогой в никуда» называют недостроенные объекты. Например, жители Воронежа в шутку называли так эстакаду, которую десять лет не могли ввести в эксплуатацию.
Зачем идти по дороге в никуда
Нередко случается, что, даже сознавая всю бессмысленность и тщетность своих действий, человек упорно продолжает вести себя определенным образом. Для такого поведения есть множество объяснений, самое простое из которых – упрямство. Действительно, упрямство и нежелание признавать собственные ошибки зачастую заставляет людей совершать заведомо нелепые шаги, которые ведут в никуда.
Впрочем, встречаются и иные мотивы, например, гордость. Некоторые люди готовы скорее потерять деньги или силы, чем признаться, что были неправы. К сожалению, гордость, как бы ни было благородно это качество, способно завести болезненно гордого человека по дороге в никуда очень и очень далеко. Однако свернуть на верный путь можно и без ущерба для самолюбия, достаточно понять, что умение признавать свои заблуждения является неотъемлемым свойством высокоразвитой личности и достойно уважения, а не порицания.
Существует художественный фильм «Дорога в никуда», вышедший на экраны в 2010 году в США. Сюжет ленты построен вокруг начинающего режиссера, который был вовлечен в преступление во время съемок своего фильма.
Наконец, идти по дороге в никуда, бесполезно растрачивая свое время и ресурсы, могут люди, одержимые идеей саморазрушения. Как правило, для подобных личностей характерно четкое понимание отсутствия перспектив выбранного образа действий и не менее отчетливое стремление к продолжению пути. Такое часто случается с людьми, утратившими жизненные ориентиры, разочаровавшимися в себе или близких, переживающими психологический стресс. В таких случаях может помочь что-то, что отвлечет человека от последовательного разрушения его жизни. Необязательно пытаться убедить его свернуть на другой путь, порой достаточно просто остановить и дать время успокоиться и подумать.
Видео по теме