Определение нормального человека
«Нормальные люди – только те, которых вы мало знаете», - заявлял Адлер. Учитывая, что Альфред Адлер является основателем системы индивидуальной психологии, к его точке зрения имеет смысл прислушаться. Однако, прежде всего, необходимо определиться с терминологией, и, в частности, с самим понятием нормальности. В медицине (и в психологии в том числе) под нормой понимается определенное состояние организма, которое не вредит его функциям. Психиатры же определяют нормальное состояние как комплекс показателей, соответствующий определенным ожиданиям и представлениям.
Отношение Зигмунда Фрейда к Альфреду Адлеру вначале было достаточно лояльным, но в поздних письмах основатель психоанализа называл Адлера параноиком, утверждая, что тот выдвигает «непонятные» теории.
В принципе, уже на основании этого можно сказать, что «нормальный человек» - это достаточно гибкое определение, во многом зависящее от оценочных суждений других людей, считающих себя нормальными. Конечно, поскольку речь идет о социальных взаимодействиях, мнение общества необходимо принимать в расчет, однако нельзя забывать, что даже очень большое количество людей способно ошибаться. Особенно ярко это заметно на примере средневековых ученых, которые столкнулись с жестким неприятием своих открытий и идей, а некоторые даже были казнены.
Адлер был прав
Однако если все-таки представить, что существуют относительно объективные критерии нормальности того или иного человека, утверждение Адлера, действительно, будет справедливо. Имеется ввиду, что чем меньше известно о человеке, тем меньше проявлений его индивидуальности, по которым и можно составить представление о том, нормален ли он. Кроме того, недостаточно близкое знакомство лишает вас не только информации о значимых событиях и поступках в жизни этого человека, но и сведений о его мотивах, переживаниях, эмоциях и желаниях, причем как явных, так и скрытых, подавленных.
Необходимо понимать различие между общественным понятием нормы и индивидуальным. Во многих случаях люди, выходящие за рамки социальных норм, являются прекрасными объектами для межличностного общения.
При этом большинство людей бессознательно исповедует концепцию позитивного мышления, иначе говоря, исходит из того, что человек нормален, пока не доказано обратное. Естественно, что чем формальнее общение, тем ниже вероятность получения доказательств той или иной девиации. С другой стороны, не стоит впадать в крайности и обобщения и подозревать в психологических отклонениях всех подряд, основываясь на одной цитате немецкого психолога. Не забывайте, что общепринятое определение нормы вполне может отличаться от вашего собственного, тем более что оно весьма расплывчато, и то, что считалось ненормальным еще пятьдесят лет назад, сегодня уже никого не удивляет. Конечно, в тех случаях, когда психические отклонения очевидны и опасны для окружающих, необходимо принимать срочные меры, но безобидное увлечение африканскими бабочками, например, вряд ли является поводом для волнений.
Видео по теме